Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

На дне Чудского озера нашли фундамент церкви XV века

Рядом с озером откроют музейно-выставочный комплекс и установят памятник Александру Невскому
Фото: Соцсети

Историки, археологи, географы продолжают изучать предполагаемое место проведения Ледового побоища. Правда, назвать поиск «продолжением» весьма сложно. Последний раз экспедиция на Чудское озеро Псковской области отправлялась в конце 50-х годов XX века под руководством Георгия Караева. Тогда, конечно, экспедиция дала свои плоды, но этого недостаточно. Пора вновь возвращаться к истории битвы!

777 лет под водой 

Российское военно-историческое общество в Петербурге стало инициаторами новой экспедиции, желающих поучаствовать в ней оказалось немало. В этом году члены экспедиции уже провели первые разведочные работы. Они позволяют планировать исследование на год вперед.

«Экспедиция, которую провели наши коллеги до нас, породила много интересных вопросов. Вероятно, тогда на них было сложно ответить в силу отсутствия технической базы и финансирования. Так, остается масса вопросов по локализации этого события. Например, как выглядела эта местность в древности? Кто-то это место видел 30 лет назад и помнит, что там были поля. Постепенно на месте битвы образуется новый ландшафт. Но в каких же условиях происходила битва на самом деле? Для этого нужно обратиться к естественно-научным методам исследования. Они могут дать информацию, связанную с географией, с режимами озера. Сегодня становится очевидным, что гидрологический режим в раннем средневековье, средневековье и сейчас был разным»,- рассказывает научный координатор проекта Андрей Мазуркевич.

Поэтому первый шаг, по словам эксперта, связан с географическим изучением территории. Второй - определение возможных мест обследования, которые находятся под водой. Территория большая, поэтому придется локализовать зону исследования. Другими словами, сузить точки работы.

«На последнем этапе мы планируем провести археологические исследования по результатам научно-исследовательской работы, которую я описал выше», - добавил специалист.

Церковь XV века

В августе этого года, ученые провели подводную съёмку, благодаря которой удалось обнаружить интересные находки.

«Выяснилось, что глубины Чудского озера небольшие, они не превышают 2 метров. При этом есть глубокие ложбины. Когда мы решили смоделировать, как выглядел район исследований 800 лет назад, если мы минусуем на 1,5-2 метра, оказывается, что эта территория была сушей», - рассказывает руководитель батиметрического этапа экспедиции, декан географического факультета Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Дмитрий Субетто.

Помимо этого, на дне Чудского озера обнаружили фундамент церкви, которая расположена на глубине порядка 1 метра. Церковь была построена ориентировочно в XV веке, в 1450-е годы.

Он добавил, что в следующем году специалисты проведут работы по бурению озерных отложений, чтобы определить скорость их накопления.

«Также мы планируем провести работы по бурению озерных отложений на небольших озерах рядом с Чудским, чтобы определить, какой был климат в тот период времени», - добавил Дмитрий Субетто. 

Археологию - на попозже

Как рассказал научный сотрудник центра подводного археологического наследия Института археологии РАН Айвар Степанов, об археологических работах пока речи не идет. 

«Мы ожидаем получить в результате географических исследований реконструкцию уровня поверхности и уровня дна озера, а также палеоклиматические параметры. Для археологических исследований нужно локализовать место. В целом, результаты исследования сопоставимы с поиском иголки в стоге сена. Представляете, сколько останков людей могло провалиться под лед? Найти их было бы невозможно 50-60 лет назад, но сегодня отработаны методики, которые позволят разобраться со «стогом сена» и определить его размеры»,- подчеркивает Айвар Степанов.

Участок для Александра Невского

В 2021 году исполнится 800 лет со дня рождения Александра Невского. 

В связи с этим в России проведут 130 мероприятий в память о полководце. К слову, экспедиция на Чудское озеро является одним из ключевых мероприятий.

Среди прочего, планируется открыть музейно-выставочный комплекс «Ледовое побоище». Участок рядом с Чудским озером, недалеко от границы с Эстонией выкупил в собственность общественный фонд - Братский корпус Николая Чудотворца. Предполагается, что именно там сделают музейно-выставочный комплекс, а также установят памятник Александру Невскому.

«В идеале хотелось бы открыть музейно-выставочный комплекс и установить памятник полководцу в 2021 году. Проект здания будущего комплекса уже прорабатывается. Как правило, подобные работы требуют большого количества согласований, поэтому сроки открытия комплекса и установки памятника могут сдвигаться», – подчеркнул Владимир Казаков.

Закрыть