Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Можно ли купить доверие: почему психологи против услуги «друг на час»

Услуга, некогда ставшая востребованной в Японии, добралась и до Северной столицы – теперь в Петербурге можно взять друга напрокат. «ПД» узнал, что об этом думают психологи

Сейчас среди жителей города все большую популярность набирает услуга «друг на час» – за определенное денежное вознаграждение незнакомый человек готов провести с вами время в теплой дружеской компании, сходить в кино или, например, поговорить о наболевшем. Сайты объявлений уже пестрят выгодными предложениями недорогих, но интересных собеседников. Многие из них считают, что чересчур откровенные разговоры лучше вести с незнакомцами, дабы избежать в дальнейшем неловких ситуаций с настоящими друзьями.

В Петербурге подобный сервис появился недавно, а вот в Москве им пользуются уже давно. Возможно, жители мегаполиса не успевают встречаться со своими настоящими друзьями, поэтому вынуждены брать их напрокат, но не слишком ли это странно?

По мнению клинического психолога, психолога-консультанта Марии Елец, такой сервис действительно хорош для занятых людей, у которых плотное расписание, но при этом им нужна социальная жизнь и живое общение вне социальных сетей.

«С другой стороны, при заказе такой услуги вас может поджидать опасность причинения вреда здоровью или жизни, если у «друга» на самом деле окажутся нечистоплотные замыслы», – рассуждает Мария Елец.

Кроме того, все привыкли брать напрокат именно вещи, поэтому возникнет ли у вас чувство доверия к «купленному» другу, тоже неизвестно.

Психотерапевт одной из петербургских клиник Елена Никитина считает, что подобный сервис привлекает своим форматом своеобразной «скорой помощи» для души.

«Такой друг в любое время готов подоспеть, избавить вас от сложностей в различных ситуациях, составить компанию и поддержать, а это, конечно, удобно. Однако сможет ли он установить желаемый контакт, избавить от одиночества, откликнувшись настоящим сопереживанием, забыть про себя, соблюдая ваши интересы и уважая личностные границы, сможет ли не советовать поступать так, как свойственно ему и не подходит вам – большой вопрос», – подчеркнула она.

Елена Никитина также обратила внимание, что в новой ситуации открытости с другом-незнакомцем есть риск начать сомневаться даже там, где ранее вы были стабильны. Ведь когда вы платите за «дружбу», распознать искренен ли собеседник в своих словах или проявляет участие исключительно ради денег, очень сложно. 

Она отметила: «В этом случае ваша самооценка не укрепится, а друг останется доволен собой. Возможно, встреча с психологом, аналитиком окажется значительно выгоднее в плане стоимости и профессионализма».

В отношении модной услуги эксперты сходятся во мнении: если вы и готовы платить за разговор по душам, то лучше отдать предпочтение квалифицированному специалисту.

«Мне кажется достойной и гораздо более эффективной альтернативой такой услуги является запись к психологу на очную встречу, – сообщила Мария Елец. – Да, в рамках такой встречи будет невозможно застолье, когда такое иногда возможно при заказе «друга», но психолог – это профессионал, который специально обучен слушать, понимать и помогать человеку разобраться в собственной жизни. С этой точки зрения общение с психологом может быть даже эффективнее, чем общение с некоторыми «настоящими» друзьями».