Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Комментатор Геннадий Орлов: «Новый допинг-скандал может стоить нашему спорту очень дорого»

Популярный тележурналист полагает, что санкции со стороны МОК могут привести к смене спортивного руководства России
Комментатор Геннадий Орлов: «Новый допинг-скандал может стоить нашему спорту очень дорого» Фото: соцсети

Сегодня, 9 октября, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило получение письма Министерства спорта РФ с объяснениями по 31 вопросу, которые касаются базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Как заявил министр спорта Павел Колобков, ответы подготовила группа российских экспертов в области информационных технологий.

Как сообщает пресс-служба WADA: «В соответствии с процессом, описанным в Международном стандарте соблюдения кодекса, после того как WADA и независимые эксперты-криминалисты проанализируют полученный ответ, они отчитаются перед независимым комитетом по соответствию (CRC), чтобы CRC решил, следует ли давать официальную рекомендацию Исполкому. Для данного процесса не может быть установлен какой-либо фиксированный срок, но WADA вплотную занимается этим вопросом и рассмотрит его максимально быстро».

Ранее глава РУСАДА (Российского антидопингового агентства) Юрий Ганус заявил, что база данных Московской антидопинговой лаборатории была фальсифицирована и что российский спорт ждут суровые санкции.

По мнению популярного телекомментатора Геннадия Орлова, последствия нового скандала могут быть для российского спорта очень серьезными. «Стоит ждать самых строгих решений со стороны МОК и других международных спортивных организаций. Скорее всего, сборную России не допустят на летнюю Олимпиаду-2020 в Токио и на зимнюю Олимпиаду-2022 в Пекине. Спортсменов могут допустить только в нейтральном статусе, как это было на зимних играх в Пхенчхане-2018. А вот наших спортивных функционеров наверняка отстранят. И это будет правильное решение», – сказал Орлов корреспонденту «ПД».

Российским спортом продолжают руководить люди, которые не понимают, что употребление допинга категорически недопустимо, полагает тележурналист. «Посмотрите, например, как ведет себя президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин – как он защищает тех спортсменов, которые были пойманы на допинге. А чего стоит признание чемпионки мира, прыгуньи в высоту Марии Ласицкене о том, что Шляхтин призывал ее бойкотировать чемпионат Европы в 2017 году потому, что она там будет одна представлять Россию? И Шляхтин такой не один, почти все наши спортивные чиновники убеждены, что допинг – это не преступление, что главное – не попадаться, а борьбу с нарушениями называют заговором против российского спорта», – убежден Геннадий Орлов.

Предыдущая волна допинг-скандалов привела к тому, что Виталий Мутко, много лет возглавлявший наш спорт, был дисквалифицирован МОК, наказаны были и другие функционеры. «Если МОК снова исключит из своего состава Олимпийский комитет России, если будут дисквалифицированы многие наши спортивные федерации, то, думаю, что и руководству ОКР, хотя в его исполкоме много уважаемых людей, знаменитых спортсменов и тренеров, и министру спорта Павлу Колобкову, и многим другим руководителям придется оставить свои посты», – считает Геннадий Орлов.

Закрыть