Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Комитет по развитию туризма напомнил, что электронную визу делают бесплатно

За деньги иностранцам решили помочь некоторые турфирмы
Фото: pixabay.com

Теперь иностранные туристы могут приехать в Петербург по электронным визам. Правда, тем, кто не хочет заниматься документами сам, помогают посредники-турфирмы: они готовы помочь разобраться в документах за 20 – 40 евро. В Комитете по развитию туризма подчеркивают: официально документы на визу оформляются только на сайте министерства иностранных дел РФ.

В Петербург и Ленобласть чаще всего едут жители Эстонии, Германии и Финляндии и граждане Мексики, Малайзии и Кувейта. С 1 октября электронную визу оформили уже больше 10 тысяч человек, и спрос на нее только растет.

Оформить электронную визу можно на сайте министерства иностранных дел. Выдают ее на 30 календарных дней. Иностранец, приехавший в Северную столицу ради туризма, деловой поездки или ради гуманитарной цели, может оставаться в городе до 8 суток.

Правда, проходить через эту процедуру самостоятельно хотят не все. Помочь, но не бесплатно, иностранцам предлагают различные турфирмы. Некоторые выбирают такой формат, поскольку боятся, что министерство может им отказать. Примерно за 35 евро иностранцам помогут заполнить анкету и подобрать фото.

В Комитете по развитию туризма подчеркивают: виза бесплатна и оформить ее можно только на сайте министерства иностранных дел.

«Виза бесплатна, и официально ее можно оформить только на сайте министерства иностранных дел России – там информация представлена как на русском, так и на английском языках. И внимание наших партнеров и туроператоров мы акцентировали на том, что виза бесплатная и без консульского сбора», - сказали в комитете.

Если говорить об отказах в электронной визе, то по той информации, которую МИД предоставил Комитету по развитию туризма, их не было. В пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области рассказали, что по состоянию на 7 октября через границу не пропустили 19 человек. Причина у всех одна – ошибка в оформлении документов.

Напомним, что въехать по электронной визе можно через аэропорт Пулково, морские пункты пропуска Высоцк, Большой порт Санкт-Петербург (Морской вокзал), пассажирский порт Санкт-Петербург, а также через автомобильные пункты пропуска Ивангород, Торфяновка, Брусничное, Светогорск и через пешеходный пункт пропуска Ивангород.