Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Исламские «благотворители» из Петербурга связаны с боевиками Басаева

Разветвленная сеть действовала на территории девяти регионов
Фото: Кадр оперативной съемки

Члены исламского благотворительного фонда «Одно тело», задержанные в девяти регионах РФ, в том числе в Петербурге, по делу о финансировании терроризма, связаны с боевиками чеченского террориста Шамиля Басаева, участвовавшими в нападении на город Нальчик в 2005 году.

В среду, 9 октября, Следственный комитет и ФСБ России сообщили о пресечении деятельности преступной организации, которая занималась сбором денег под видом благотворительности, которые переводились за рубеж для финансирования деятельности запрещенных в РФ международных террористических организаций «Имарат Кавказ» и «Исламское государство» в Сирии.

Разветвлённая сеть 

ФСБ, СК и Федеральной службой финансового мониторинга установлено, что на территории республик Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Ингушетия, Татарстан, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, Тюменской области на указанные цели было собрано не менее 6 миллионов рублей.

«В организацию было вовлечено более 100 сторонников идеи установления «Всемирного Халифата». Среди них участники вооруженного нападения в 2005 году на город Нальчик, спланированного одиозным террористом Шамилем Басаевым. Конспиративный центр управления финансированием терроризма находился на территории Кабардино-Балкарской Республики. Отчеты о проделанной работе направлялись кураторам за рубеж», - говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ.

Для задержания подозреваемых на территории Кабардино-Балкарской Республики вводился режим контртеррористической операции. Были задержаны 25-летний мужчина, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 205.1 УК РФ «Организация финансирования терроризма», и его 30-летняя сестра. По данным СК РФ, брат с сестрой осуществляли преступную деятельность с февраля 2015 года. В мессенджере Telegram была создана группа, в которую приглашали всех заинтересованных лиц, согласившихся финансировать террористов.

При проведении обысков в жилищах лиц, являющихся контрагентами фигурантов уголовного дела, обнаружено и изъято: литература, внесенная в Федеральный список экстремистских материалов, 10 мобильных устройств с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, 6 тысяч долларов США наличными и отчетные документы по перечислениям денег за рубеж.

Кадры задержаний подозреваемых сотрудниками ФСБ опубликованы Следственным комитетом.

Знали не все 

Благотворительный фонд «Одно тело» официально зарегистрирован и периодически публикует в соцсетях отчеты о своих тратах.

Как предположил в разговоре с корреспондентом «ПД» ветеран одной из спецслужб, многие члены благотворительного фонда могли быть не осведомлены о том, на какие цели и в каком количестве тратятся собранные деньги.

Вместе с тем, по словам собеседника «ПД», наверняка среди задержанных нет участников нападения на город Нальчик в 2005 году. Напомним, тогда около 200 боевиков Басаева малыми группами напали на аэропорт, военкомат, базу погранотряда, УФСБ, ФСИН, полк ППС, ОМОН, антитеррористический центр МВД и три отдела полиции. Тогда погибло 14 мирных жителей и 35 сотрудников милиции и силовых структур, ранено более 240 человек.

«По-видимому, непосредственных участников нападения среди задержанных по делу о финансировании терроризма не оказалось. В противном случае об этом бы говорилось в официальных сообщениях. Скорее всего, они находятся за рубежом», - сказал собеседник «ПД».

В духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга «ПД» не смогли прокомментировать деятельность фонда «Одно тело» в нашем городе.

Закрыть