Яндекс.Метрика
  • Федор Погорелов

Федор Погорелов: плотность таблицы и немножечко нервно

Футбольный комментатор - о перспективах «Зенита»
Фото: «Петербургский дневник»

Пока футбольные сборные готовятся к решающим матчам в борьбе за попадание на революционный чемпионат Европы – 2020, в национальных турнирах мучительные перерывы. Клубные болельщики с тоской вычеркивают дни в календарях, а у псевдоспортивных аналитиков появляется пауза для мысленного маневра. Воспользуемся этой паузой и мы. 

«Зенит», как и все остальные российские клубы, перевалил за треть турнирной дистанции. Удивительным образом в таблице уже два месяца наблюдается толкучка, как в вестибюле старой доброй станции метро «Пионерская» утром. Или «Василеостровская» вечером.

В конце августа мы уже фиксировали эту концентрацию: тогда после первого поражения «Зенита» в сезоне от «Уфы» пять команд одновременно шли с отметкой 15 очков.

Занятно, но перед тем туром авторы футбольных телеграм-каналов высчитывали потенциальные расклады в матчах. Ситуация, когда пять клубов с одинаковым количеством очков оттолкнутся от пелотона, представлялась исключительно гипотетической, уж слишком много – включая поражение петербургского клуба в столице Башкирии – должно было сойтись воедино.

Прошло еще несколько туров. Количество очков другое: 26. Команд – четыре. Это первый розыгрыш Российской премьер-лиги, когда команды идут по турнирной дистанции с такой плотностью. Действительно, это явление. Понятно, что стечение обстоятельств, – засчитай «Зениту» два честных мяча в ворота «Ахмата», таблица была бы совсем другой. Но футбол, к сожалению, не знает сослагательного наклонения. Особенно когда глава судей Александр Егоров так ослепительно улыбается в любую погоду и искренне признается, что не знает, что такое хештег «ЕгоровУходи» в частности и что такое хештег в целом.

Удивительным образом набор лидеров в этой гонке преследования почти не отличается от последних сезонов. Разве что из первой пятерки выпал «Спартак». На первое место перед октябрьским спуртом в режиме «ноздря в ноздрю» выходят «Ростов», «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар». С командой Валерия Карпина «Зенит» играет уже в следующем туре, и по итогам предстоящего матча таблица может капитально измениться.