Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Частное дело семьи: родные Арины Портняжкиной, которая вернулась домой, просят их больше не беспокоить

8 октября девушку допросили, чтобы выяснить, где она была и как смогла так умело запутывать следы, что ни полиция, ни следователи так ее и не обнаружили
Фото: pixabay.com

Уголовное дело по статье «Убийство», которое было возбуждено зимой после безвестного исчезновения школьницы Арины Портняжкиной, пока не прекращено. Однако это связано с процессуальными процедурами. Ведь следователь, который работает по этому делу уже дважды, видел школьницу и явно убедился, что она жива и здорова.

В первый раз Арина явилась к нему вместе с родителями, чтобы сообщить, что она пришла домой и с ней все в порядке. А 8 октября девушку допросили, чтобы выяснить, где она была и как смогла так умело запутывать следы, что ни полиция, ни следователи так ее и не обнаружили.

ИСКАЛ ДАЖЕ ИНТЕРПОЛ

Напомним: вечером 31 декабря 14-летняя Арина вышла из дома, прихватив с собой вещи. Родителям сказала, что пойдет поздравить подругу. Но до нее так и не дошла. И домой не вернулась. Телефон был отключен.
Пока все праздновали Новый год, семья писала заявление в полицию.

Поисками девушки-подростка правоохранители и волонтеры занялись уже 1 января.

По записям камер проследили – Арина села в автобус и поехала, но совсем не туда, где живет подруга. Затем вышла на остановке, выкинула телефон и, сев в маршрутку, направилась в Купчино. Уже там следы ее потерялись в одном из торговых центров.

По факту исчезновения девушки было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Искал школьницу даже Интерпол. А родственники записали в соцсетях видеообращение. Они верили, что Арина жива и здорова и понимали, что та, видимо, просто показывает характер.

«Если ты на что-то обиделась, прости нас и возвращайся. Мы очень любим тебя и ждем», - просили они блудную дочь.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОЙ ДОЧЕРИ

Однако школьницы и след простыл. Она умудрилась так затеряться в мегаполисе, что найти ее не смогли ни поисковики-волонтеры, ни следователи. Высказывались предположения, что из дома Арину могла увести любовь. И сейчас девушка уже путешествует автостопом по России.

А 4 октября неожиданно для всех Арина оказалась на пороге дома. Рассказала родителям, что жила все время на съемных квартирах, работала официанткой в кафе и ресторанах.

Мама школьницы сообщила «ПД», что ее дочь здорова, но семья не хочет комментировать случившееся.

Однако рассказать, где она была и как скрывалась, Арине придется не только родителям. 8 октября она уже побывала на допросе у следователя. Об этом «ПД» сообщили в пресс-службе ведомства.

ПРИДЕТСЯ ОБЪЯСНИТЬСЯ

Объясниться придется и на комиссии по делам несовершеннолетних. Как пояснили «ПД» в аппарате уполномоченного по правам детей в Петербурге, в таких случаях это обычная процедура. В администрации Приморского района соберутся люди, так или иначе связанные с этой историей, и выскажут свое мнение, что нужно или не нужно делать в этой ситуации.

Однако пока на повестке в районе Арина Портняжкина не стоит. Об этом сообщила «ПД» член районной комиссии по делам несовершеннолетних. Она пояснила, что комиссия собирается либо по представлению школы ввиду каких-то нарушений обучающегося или же, если речь идет о совершении административного правонарушения, по представлению от полиции. В отношении Арины Портняжкиной пока таких представлений не поступало. Хотя, возможно, они еще будут.

«Комиссия проводится 2 раза в месяц. В этом месяце уже была 8 октября. Следующая 22 октября. Повестка комиссии составляется за несколько дней и тогда рассылается членам комиссии для того, чтобы организовать присутствие представителей школы, если рассматривается ребенок. 8 числа Портняжкиной в списке не было. Что будет 22-го, пока трудно сказать», - заявила «ПД» одна из членов комиссии.

ЧАСТНОЕ ДЕЛО СЕМЬИ

Несмотря на то, что отец Арины накануне высказался в СМИ, пояснив, что дочь готовилась к своему побегу два года и подтолкнуло ее на это подростковое желание почувствовать свою самостоятельности и значимость, мать девочки продолжает настаивать на том, что это история касается только семьи, и обсуждать ее они не будут.

«Это позиция только папы. Я была категорически против. У нас даже произошел серьезный разговор по этому поводу. Я понимаю, что это всем сейчас интересно. Но я не хочу об том высказываться», - заявила она «ПД». 

Директор школы, где училась Арина, пояснила «ПД», что больше не станет комментировать эту ситуацию СМИ.

«Это частная жизнь семьи. Школа к этому никакого отношения не имеет», - отметила она.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Психолог Оксана Миропольская пояснила, что в этом возрасте у подростков происходит так называемая «сепарация» - отделение от семьи. Это такой путь взросления. Сначала происходит психологическое отделение, затем физическое.

«Девушка, по сути, чего добивалась – полностью отделиться от семьи. Изолироваться от нее на всех уровнях. Показав тем самым родителям, что она способна существовать самостоятельно и в принципе автономно. Потому что в семье, видимо, был очень сильный контроль»,- отметила эксперт.

Она пояснила, что обычно власть и контроль родителей побуждают детей таким способом, не всегда конструктивным, освобождаться и вырываться из уз семьи.

«Ребенок должен понимать, что он самостоятельно может что-то решать, где-то быть. Ему это надо разрешать», - добавила эксперт.

Закрыть