Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Возрастная маркировка книг и мультфильмов в России может измениться

При этом в новой редакции законопроекта сохранится маркировка 18+ для произведений литературы и искусства
Фото: pixabay.com

Законопроект об изменении в России возрастной маркировки переработали депутаты Госдумы. Как сообщает РИА Новости, теперь в тексте документа предлагается ввести новую систему более общих рекомендаций без определения конкретного возраста – «для семейного просмотра», «для дошкольников», «не рекомендовано для детей».

При этом в новой редакции законопроекта сохранится маркировка 18+ для произведений литературы и искусства. Однако избавит организаторов мероприятий и учреждения культуры от избыточной промежуточной маркировки (0+, 6+ и другой).

В пояснительной записке к документу, который был внесен на рассмотрение в Госдуму в мае этого года Еленой Ямпольской отмечалось, что «формальное, механистическое следование букве закона № 436-ФЗ («О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию») вылилось в маркировку издательствами классических произведений литературы знаком информационной продукции «18+», то есть запрещенной для детей».

В связи с этим в законопроект были внесены соответствующие изменения. Они уточняют механизмы, которые регулируют доступ детей к культурным ценностям и культурным благам.

Согласно новой редакции, распространение произведений литературы и искусства, включая демонстрацию фильмов музеями, дворцами культуры, театрами, концертными организациями, цирками и другими учреждениями культуры организаторы вправе размещать информацию о рекомендуемом возрасте для просмотра любым способом: на афишах, билетах, на экране, в электронной форме или в любой другой удобной форме.

Отметим, что в старой редакции предусматривалось, что информационная продукция из категории 18+ может распространяться в детских организациях, но не среди детей. Из новой редакции это положение убрали, посчитав, что оно в полной мере не позволяет защитить детей от вредоносной информации.



Закрыть