Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Итальянском кабинете Зимнего дворца открывается выставка Витторе Карпаччо «Две венецианские дамы»

Особая ценность события в том, что живописных работ этого мастера в музейных собраниях России нет

Полотен известного итальянского художника Витторе Карпаччо за пределами его родной Венеции, где он прожил практически всю свою жизнь, вообще немного. Есть только рисунок, который хранится в собрании Эрмитажа и также будет представлен на выставке.

«Две венецианские дамы» – одно из самых знаменитых живописных произведений в собрании музея Коррера (Фонд Городских музеев Венеции), где оно находится с момента основания музея. Тем не менее, горячие споры по поводу этого полотна шли долгие десятилетия.
Самую трудную загадку для исследователей представлял сюжет картины и статус изображённых на ней женщин. Причина в том, что доска в свое время была обрезана, и поэтому невозможно было увидеть, что написано слева и наверху.

Особенно обострилась дискуссия в XX веке, когда случайно купленная в Риме молодым архитектором Андреа Бузири Вичи дощечка оказалась своего рода ключом к расшифровке сюжета.

После долгих споров и научных исследований специалистам удалось установить, что она являлась недостающей верхней частью «Двух венецианских дам». Это и позволило экспертам предложить логически стройное толкование сюжета. Оказалось, что Карпаччо изобразил благородных дам, ожидающих возвращения своих мужей или нареченных с охоты, что было расценено как аллегория христианского добродетельного брака.