Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Усадьба Безобразовых превратится в культурный центр и офисное пространство

Историческому зданию нашли нового арендатора
Фото: citywalls.ru

В культурный центр планируют превратить знаменитую дачу Безобразовых на Ириновском проспекте. Об этом сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Старинное здание является ярким примером архитектуры классицизма. Усадьбу спроектировал Джакомо Кваренги для действительного статского советника Гаврилы Донаурова в 1790-х годах.

Как отмечает историк-краевед Наталья Столбова, ее необычным элементом является парк. Правда, сейчас горожане видят лишь его остатки.

«Когда-то здесь находились все атрибуты парка конца XVIII века. Березовые домики, беседки», – сообщила она.

Последним собственником имения была семья Безобразовых. А после революции усадьба оказалась разграбленной. Позже тут было общежитие Охтинского лесопильного завода. О реставрации и сохранении старинного здания задумались лишь два десятилетия спустя. Была восстановлена роспись стен и потолка.

До наших дней сохранились только два зала: центральный и спальня. Остальные помещения за годы советской власти полностью утратили исторический облик. Так, дверные проемы усадьбы заложили, уничтожив анфиладу, а печи разобрали.

После того как город через суд забрал здание у арендатора, оно пустует. А обещанную реставрацию компания так и не провела. Теперь же объекту культурного наследия снова нашли арендатора. Он то и решил превратить историческую усадьбу в культурный центр и офисное пространство.

Проект реставрации будет разработан специалистами и передан на согласование в КГИОП. К работам приступят только после одобрения проекта комитетом.


Закрыть