Яндекс.Метрика
  • Олег Лебедев

Пользователей email-сервисов будут подвергать блокировке за запрещенную информацию

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму
Фото: pixabay.com/ru/

Члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект о блокировке пользователей email-сервисов и мессенджеров, которые распространяют запрещенную в нашей стране информацию, сообщает РИА Новости, которое ссылается на одного из авторов законопроекта, председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрея Клишаса.

«В целях распространения на электронные почтовые сервисы обязанностей, возлагаемых действующей нормой закона на мессенджеры, новая редакция устанавливает общее для них понятие — «организатор сервиса обмена сообщениями», – сообщил сенатор. Кроме того, отметил он, вносятся корреспондирующие изменения в КоАП России, которые предусматривают административную ответственность указанных организаторов сервисов.

В то же время предполагается скорректировать положения закона об ограничениях переписки. По словам Андрея Клишаса, практика показывает, что целесообразнее блокировать самого пользователя, а не отдельные его сообщения.

Он также сообщил, что, согласно проекту, из законодательства будут исключены положения, которые противоречат конституции и которые обязывают владельцев сервисов обмена сообщениями проверять содержимое электронных писем и оценивать их правомерность.

«Законопроектом на оператора будет возложена обязанность исключительно по блокировке передачи пользователем электронных сообщений и только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти», – сказал Андрей Клишас. Это изменение позволит более эффективно противодействовать угрозам, обеспечит соблюдение прав граждан.



Закрыть