Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Петербуржцы предложили переименовать Лахтинскую улицу в честь Ксении Блаженной

В храме, названном в честь святой, уже начался сбор подписей
Фото: Википедия

Прихожане церкви во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской хотят переименовать Лахтинскую улицу, где расположен храм, в честь святой.

Сбор подписей, как рассказали «Петербургскому дневнику» в церкви, стартовал не так давно – около месяца назад. Около 100 прихожан уже оставили свои подписи под инициативой.

Однако краевед и член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев полагает, что улицу не переименуют. «Дело в том, что практика переименований у нас категорически запрещена, по крайней мере, уже как четверть века. У нас нет традиции называть улицы в честь святых», - отметил краевед.

Когда-то Лахтинская улица называлась Петровской, а еще раньше – Андрея Петрова улица, по фамилии мужа Ксении Петербургской, которая в миру была известна как Ксения Петрова, вдова полковника Андрея Петрова, который служил при дворе певчим. Во время правления Александра III в 1887 году ее переименовали, в связи с тем, что Петровских улиц в городе стало слишком много. В это время на Петроградской стороне улицы начали называть по городам и поселкам Санкт-Петербургской губернии: Гатчинская, Павловская и Лахтинская.

В Петербурге есть улица Александра Невского, но, по словам Алексея Ерофеева, она получила такое название, поскольку канонизированный князь был также великим полководцем. «Сейчас для того, чтобы переименовать какую-либо улицу, дать ей новое название, приходит ходатайство. Вопрос всегда адресуется администрацией района, жители принимают участие. Во всяком случае, районная администрация должна для этого дать положительный ответ. Это касается новых наименований. Однако переименование неприемлемо, возможно возвращение исторических наименований. А ими будут признаны либо современная Лахтинская, либо Петровская, потому что не разделено четко, когда Андрея Петрова улица стала Петровской», - подчеркнул член Топонимической комиссии. Также «улица Андрея Петрова» будет ассоциироваться не с историческим названием, а с именем известного композитора и уроженца Ленинграда Андрея Петрова. Кстати, его имя носит сквер на Каменноостровском проспекте.

«Ксения Блаженная – это самая знаменитая и, наверное, самая почитаемая петербургская святая. Но переименовывать улицу – ненужный ажиотаж. Стоит познакомиться с историей ее жизни и сходить на Смоленское кладбище, к ее часовне. Многие гости, которые приезжают в Петербург, едут именно туда», - отметил Алексей Ерофеев.

Справка: 

В честь святой построили храмы в Шушарах и посёлке Приладожский Ленинградской области. Часовня Блаженной Ксении на Смоленском кладбище, где покоится святая, является одной из главных святынь города. 

Закрыть