Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

МВД заставит работать закон о тишине

Власти Петербурга готовы делегировать полномочия по составлению протоколов о нарушении так называемого «закона о тишине» полиции
Фото: «Петербургский дневник»

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление о проекте соглашения между МВД РФ и Смольным. Согласно документу, петербургские власти готовы делегировать полномочия по составлению протоколов о нарушении так называемого «закона о тишине» полиции. Если документ будет одобрен, то привлекать к ответственности шумных соседей будет гораздо проще.

Долго и неэффективно

На данный момент в Петербурге действует весьма сложная схема привлечения к ответственности нарушителей покоя. На место «беспорядка» выезжает полиция, однако дела об административных нарушениях возбуждают сотрудники Комитета по правопорядку и законности Смольного. После выезда правоохранители должны передавать собранные материалы чиновникам, а они, в свою очередь, возбуждают административные дела и передают их в суд.

Все это занимает много времени, кроме того, рабочий день чиновников заканчивается в 18:00. «Таким образом, закон просто не работает в 95% случаев», – отметил депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции «Единая Россия» Денис Четырбок, который давно отстаивает идею о расширении полномочий МВД по вопросам «шумных» правонарушений.

Парламентарий уверен, что если работу с нарушителями тишины полностью возьмет на себя МВД, то закон наконец-то начнет работать. «Достаточно посмотреть на опыт Москвы», – отметил Четырбок.

Если МВД и Смольный смогут договориться, то в городском бюджете появится дополнительная статья расходов. «Финансовая сторона вопроса еще обсуждаются, точных цифр нет. По одним расчетам, потребуется три миллиона рублей в год, по другим – пять. Но это только предположения. Конкретика появится при поступлении проекта закона о бюджете в городской парламент», – подчеркнул Четырбок, имея в виду оплату труда полиции.

Депутат добавил, что ужесточение наказания за нарушение тишины и покоя не планируется: «Закон и так суров, надо просто заставить его работать». Отметим, на данный момент за шум в неположенное время грозит физическим лицам штрафом в размере от 500 до 5000 рублей, должностным – от 25 до 50 тысяч рублей, а юридическим – от 500 до 200 тысяч.

Действующее законодательство требует соблюдение тишины с 22:00 до 8:00 по будням и с 22:00 до 12:00 во выходным и праздникам. В это время запрещается громко смотреть телевизор или слушать музыку, кричать, проводить ремонтные работы или двигать мебель.

Напомним, изначально ночными нарушителями от и до по закону «Об административных правонарушениях» 2010 года занималась милиция. Однако в 2011 году после масштабной реформы и превращения ведомства в полицию эта работа легла на плечи сотрудников Комитета по правопорядку и законности. Это коснулось не только «закона о тишине», но и других правонарушений, регулируемых городским законодательством.

Закон будет работать

Эта далеко не первая попытка заставить «закон о тишине» работать. В июне 2018 года группа депутатов ЗакСа (Максим Резник, Сергей Трохманенко, Михаил Амосов, Александр Рассудов и Олег Капитанов) обратились в Уставной суд города. Парламентарии уверены, что действующий в городе порядок привлечения населения к ответственности за шум в неположенное время противоречит Уставу Петербурга. И дело не только в том, что схема возбуждения административных дел постоянно затягивается. Депутаты сетовали на то, что МВД – федеральная структура и региональным властям подчиняться не должна.

Михаил Амосов опубликованное сегодня постановление Смольного поддерживает: «Решать вопросы с правонарушителями должна полиция, это правильно. У нее есть для этого все возможности». Однако парламентарий уверен, что хотя бы частично подчиняться МВД должно региону: «Есть подразделения полиции, которые должны подчиняться только федеральному центру, например, уголовный розыск. Однако участковые, дорожно-постовые службы и многие другие ведомства решают исключительно региональные вопросы, поэтому будет логично, если их работу будет контролировать город».

Михаил Амосов отметил, что, возможно, такая схема работы подходит не всем субъектам РФ, однако Петербург к их числу не относится.

В МВД готовы прокомментировать принятое решение после официального запроса. «Петербургский дневник» уже направил его.