Яндекс.Метрика
  • Илья Демаков

Илья Демаков: «Не надо много говорить о призвании»

Учитель года России – 2017 – о том, что значит быть педагогом
Фото: «Петербургский дневник»

В известном фильме «Безымянная звезда» персонаж Игоря Костолевского представлялся героине Анастасии Вертинской: «Я работаю учителем». А она ему отвечала: «Это не надо говорить, это видно». Без всякой иронии соглашусь с ее словами. Учитель – это и образ мысли, и образ жизни.

Мне не очень-то нравятся слова о призвании, когда речь заходит о нашей профессии. Понятно, что это устоявшееся выражение, и его используют с самыми добрыми намерениями, чтобы подчеркнуть уважение к учительству и его особый общественный статус. Но обыкновенно получается противопоставление: учитель не профессия, а призвание. Я думаю, что при этом мы упрощаем вопрос, сужаем понимание дела.

Учитель – это серьезная современная профессия, это напряженная и непростая работа, требующая высочайшей квалификации.

Передавать знания – это традиционная, вечная задача образования, но сегодня ее в значительной степени решают дистанционно, с помощью различных цифровых инструментов. От учителя поэтому требуется не только глубокое знание своего предмета, но и умение организовать безопасную и эффективную познавательную деятельность ребенка в цифровой среде, которая его окружает. Без учителя ребенок использует цифровую среду примитивно, а зачастую и нанося вред собственному развитию. Для учителя это означает необходимость овладеть двойной квалификацией, постоянно совершенствоваться в обеих, и современный учитель все успешнее с этим справляется. Сегодня работа учителя во многом направлена на создание условий, в которых ученик сможет определить свои интересы и, безопасно двигаясь по выбранному пути, найти действительно нужные знания путем открытия. А помочь ребенку сделать такое открытие – это творческая и непростая работа.

Закрыть