Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Хватит ли «Зениту» сил в чемпионской гонке

В чемпионате России по футболу наступил двухнедельный антракт на отборочные матчи Евро-2020. Как будет дальше разворачиваться борьба и остается ли петербургская команда фаворитом чемпионской гонки?
Хватит ли «Зениту» сил в чемпионской гонке Фото: ФК «Зенит»

Давно в российском чемпионате не было такой плотности в верхней части турнирной таблицы – «Локомотив», «Ростов», «Краснодар» и «Зенит» набрали по 26 очков, у ЦСКА - 25, а у занимающей шестое место «Уфы» на 10 баллов меньше.

У кого скамейка длиннее

По мнению эксперта «ПД», бывшего полузащитника «Зенита» и сборной Белоруссии, обладателя Кубка России-1999 Сергея Герасимца не все из первой пятерке смогут продержаться в чемпионской гонке до финиша. «Очень трудно играть на два фронта ЦСКА и «Краснодару». У них нет полноценной замены ведущим игрокам, короткая скамейка запасных, поэтому они играют с большими перепадами. «Локомотив» солиднее, у него хороший резерв, опытный тренер. Думаю, что поборется за медали «Ростов», который сейчас не выступает в еврокубках. В этом городе сейчас футбольный бум, собираются полные трибуны, тренер Валерий Карпин нашел свою команду», - полагает футбольный специалист.

«Спартак» уже не претендент

Позади 12 туров, впереди еще больше половины чемпионата, но вряд ли кому-то удастся вклиниться в группу лидеров, уверен Сергей Герасимец. «Разрыв между первой пятеркой и остальными участниками чемпионата уже очень велик. Многие ждут, что «Спартак» сможет преодолеть кризис и подняться по турнирной таблице. Но сейчас этот клуб всего два очка отделяют от зоны стыковых матчей, и 12 очков от лидеров, так что его болельщикам надо думать о том, как избежать борьбы за выживание», - считает эксперт.

Главным же фаворитом чемпионата остается «Зенит». Как считает эксперт, петербургская команда укомплектована лучше конкурентов. «В «Зените» игроков на два состава, футболисты своих сборных не попадают в основу – Александр Ерохин, Олег Шатов, Далер Кузяев. Помешать петербуржцам выиграть титул может только самоуспокоенность. Из-за нее уже потеряли очки в матчах с «Ахматом», «Уфой», проиграли важный матч «Локомотиву». Нельзя терять мотивацию, надо, как это делают суперклубы в Европе, стремиться побеждать во всех турнирах – в чемпионате, Кубке России. Главная задача Сергея Семака и его штаба – мотивировать команду», - убежден экс-зенитовец.

Сборной надо сыграть за престиж

Сейчас внимание болельщиков переключилось на сборную, которая в случае успеха в матчах с командами Шотландии (10 октября) и Кипра (14 октября) досрочно завоюет путевку на Евро-2020. Впрочем, как уверен эксперт, эта задача практически уже решена. «Оформит наша сборная выход на чемпионат Европы раньше или позже – не столь важно. На мой взгляд, важнее матч с командой Бельгии в ноябре в Петербурге. Это будет игра за престиж, за рейтинг, она покажет, способна ли сборная России на равных бороться с лидерами мирового футбола, может ли замахнуться на что-то серьезное», - полагает Сергей Герасимец.

Закрыть