Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Газон сохраним, но парковок добавим: как в городе реализуется парковочная программа

Петербуржцы обратились к губернатору с просьбой разобраться с парковочными и пешеходными местами в городе
Фото: «Петербургский дневник»

Дискуссия на личной странице Александра Беглова во «ВКонтакте» разыгралась нешуточная. С одной стороны, горожане просят спасти тротуары от засилья машин. С другой стороны – автомобилисты жалуются, что и в центре, и на периферии мало парковочных мест.

Как вариант решения проблемы,  петербуржцы предлагают отдать широкие тротуары под автомобили. «С шириной тротуаров надо что-то делать. Как пример (и таких по городу множество), Коломяжский, 20. Там огроменный тротуар, - пишет губернатору Светлана. - Машины стоят, т. е. помещаются, по обе стороны тротуара, плюс проезжают по тротуару в 2 полосы. Вполне можно сделать на этой площади и парковку, и тротуар для пешеходов. На Богатырском проспекте тоже огромные тротуары. Надо их модернизировать».

С такой позицией согласны далеко не все. «Как житель города, который платит налоги и не пользуется личным транспортом для поездок на работу и в супермаркет, я имею право на тротуары и двор, свободные от машин, чистый воздух и отсутствие выхлопов под окнами», - отмечает Александра.

Решение проблемы берет на себя Комитет по развитию транспортной инфраструктуры.

«Поймите, сохранение деревьев, кустарников и даже газонов влияет на экологию населенных пунктов и качество жизни граждан. Мы стараемся сохранять как можно больше зеленых участков, - пояснил комитет в ответ на просьбу жителей, размещенную на странице губернатора в социальной сети. - Чтобы уменьшить размер газона, необходим капитальный ремонт или реконструкция дороги. Однако в настоящее время прорабатывается вопрос комплексного развития парковочного пространства на территории Санкт-Петербурга. Он включает в себя организацию паркингов, расширение платного парковочного пространства в исторической части города, сети перехватывающих автостоянок на периферии, а также городских автостоянок».

Парковки будут 

В этом году, сообщает КРТИ, в городе открываются четыре перехватывающие автостоянки. Все в шаговой доступности от метро.

У станции метро «Проспект Большевиков» по адресу: проспект Пятилеток, северо-западнее дома 2, - 85 мест. У станции «Ломоносовская» - севернее дома 14Ж по Фарфоровской улице - 36 мест. У станции «Старая Деревня», южнее дома 7 по Торфяной дороге, - 41 место.

У станции «Рыбацкое» - восточнее дома 33/4 по Тепловозной улице - 77 мест.

Запланированы еще пять – они смогут открыться в 2020 году при успешном финансировании из горбюджета. Адреса: у метро «Улица Дыбенко», «Выборгская», «Проспект Ветеранов», «Шушары» и железнодорожной станции Царское Село.

Сейчас в городе 15 перехватывающих стоянок на 1656 машино-мест, которые днем бесплатно используются горожанами, живущими далеко от метро и приезжающими к станции с периферии, а вечером – местными жителями, за 3000 рублей в месяц. «Они очень востребованы: стабильно занято 80 процентов мест, на некоторых – все 100 процентов», - сообщила «ПД» пресс-секретарь Центра управления парковками Дарья Фазлетдинова. Для того чтобы стоянка была бесплатной, достаточно приложить к валидатору транспортную карту и показать, что с нее была списана как минимум одна поездка. Если доказать не удастся, придется платить из расчета 25 рублей в час.

Запаркованность в головах 

Ситуация с зоной платной парковки складывается далеко не так удачно. Первые паркоматы появились в Петербурге пять лет назад, причем зона платной парковки за эти годы не увеличилась ни на метр. Вскоре выяснилось, что город не может штрафовать неплательщиков, так как у него нет для этого рычагов: хотя бы базы данных ГИБДД. А дорожная инспекция не штрафует, потому что Административный кодекс неплательщики не нарушают. В итоге все платные парковочные места в районе «Чернышевской» стабильно заняты, и автомобилисты, которые приезжают сюда по делам и согласны платить за парковку любые деньги, лишь бы была возможность запарковаться, испытывают горькое разочарование, наматывая круги в пробках. «Основная функция платной парковки – не заработать денег, а пересадить автомобилистов на велосипед или общественный транспорт, - пояснил «ПД» директор центра «ЭКОМ» Александр Карпов. – Правда, для этого мало вести разъяснительные беседы с населением, а надо, чтобы еще и общественный транспорт не подводил. В Лондоне платная не парковка, а въезд в центр. Очень дорогое удовольствие. Но метро – через каждые 300 метров».

Без расширения платной зоны хотя бы на четыре центральных района эта идея все равно буксует. «Мы выявляем неплательщиков с помощью системы «Паркон», - поведала Дарья Фазлетдинова. – У нас есть фотографии машин, время нарушений, но реализовать эту информацию мы не можем».

Между тем, летом глава КРТИ Сергей Харлашкин пообещал, что зона платной парковки в Петербурге через год будет увеличена на 13 167 мест (сейчас их – 2800). Возможно, к этому времени оставлять машину в месте платной стоянки будет уже чревато.

Еще одно направление деятельности КРТИ – городские автостоянки в местах скопления машин. Самая болевая точка, естественно, территория у метро «Беговая» в дни футбольных матчей. На углу Яхтенной и Савушкина действительно проектируется платная городская стоянка на 200 мест (там же, кстати, появится пешеходная зона). Речь о многоуровневом паркинге пока не идет.

Другие автостоянки запланированы на улице Дыбенко (у дома 36), в Шушарах (Автозаводская, 5), на Торфяной дороге, 8 (когда-то там была парковка-перехватчик) и в Пушкине на Удаловской. На двух станциях – «Торфяная дорога» и «Дачный проспект» планируются установить зарядные автоматы для электромобилей.

СПРАВКА 

За 4 года абонементы на постоянную парковку машины в платной зоне (те, что стоят 108 тысяч рублей) оформили менее ста автомобилистов, с каждым годом – все меньше. В настоящий момент только у 16 автовладельцев есть действующие годовые абонементы и у девятерых – месячные (те, что за 12 тысяч).