Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Эксперт рассказала, грозит ли Петербургу появление чайна-таунов

Основная проблема туризма в городе состоит в неравномерности распределения туристических потоков
Фото: «Петербургский дневник»

В 2018 году Петербург по официальным данным посетили более 8 миллионов туристов. При этом 800 тысяч из них – гости из Поднебесной.

Как отмечают «Невские новости», Петербург становится не только излюбленным туристическим центром китайцев. Многие из них стремятся остаться здесь, чтобы получить образование и остаться жить.
Но, по мнению экспертов, все это не грозит Северной столице появлением чайна-таунов.

Профессор кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС Марина Морозова уверена, что город защитит законодательная база, требующая знания языка, истории и основ культуры российского государства.
А основная проблема туризма в Петербурге состоит в неравномерности распределения туристических потоков.

«Только посмотрите, что, например, творится в Пушкине во время сезона – люди идут стиснутые. Это уже даже не вопрос количества китайцев, речь скорее идет о пропускной способности музея, которая должна быть чем-то лимитирована», — отметила Морозова.

Она привела в пример грамотно выстроенной системы работы с туристами: Италию и Мальдивы. Также положительным Морозова назвала опыт взаимодействия китайцев и коренных жителей в Дубае. По словам эксперта, там есть целые предприятия и зоны магазинов, которые занимают китайцы, но никакой кримминализации благодаря местным законам не происходит.

По словам профессора, в России назрела необходимость более жесткого регулирования туристического потока из других стран. Она предположила, что с облегчением визового режима с 1 октября ситуация начнет меняться, и туристов из Европы станет больше.