Яндекс.Метрика
  • София Лекомцева

Школьники раскрыли секреты академика Вавилова

Под Петербургом – на площадке Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова (ВИР) – вырастили Вавиловский огород. Это первый в постсоветской истории России опыт демонстрации знаменитой коллекции генетических ресурсов культурных растений
Фото: «Петербургский дневник»

Коллекция института является одним из крупнейших генетических банков мира и насчитывает более 320 тысяч образцов культурных растений и их диких родичей, собранных по всему миру.

По словам заместителя директора Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова Алексея Заварзина, цель создания огорода – демонстрационной посадки набора культурных растений – просветительская: нужно привлечь внимание к роли растений в сегодняшнем и завтрашнем дне человечества. А еще познакомить всех желающих с многообразием мира культурных растений и современными подходами к генетике и селекции.

Среди первых посетителей Вавиловского огорода – юннаты дома детского творчества «Преображенский». Ребята из эколого-биологического кружка увидели, до какой степени различаются между собой сорта злаковых культур, узнали, в какой период развития человечества была одомашнена пшеница (более 10 000 лет назад), оценили несколько ее видов: твердую (макаронную), мягкую (хлебную), а также редкие и дикие виды.

СКАЗОЧНАЯ ПОЛБА 

Одних пшениц в коллекции института – более 50 000 образцов со всего мира. На демонстрационном участке высажены дикорастущий сородич пшеницы – род эгилопс, собранный экспедицией ВИР в Туркменистане
в 1969 году, редкие виды, которые дают представление о видовом разнообразии пшеницы, селекционные линии, созданные сотрудниками ВИР. Среди образцов пшениц – однозернянка, спельта, шарозерная и полба.

Когда-то полба была очень распространена благодаря удачным вкусовым и питательным свойствам. Недаром она прославлена Пушкиным в «Сказке о попе и о работнике его Балде»: в доме у попа Балду кормили исключительно полбой.

Мягкая пшеница представлена на Вавиловском огороде отечественными районированными сортами «Воевода» и «Ленинградская». Твердая пшеница высеяна с целью представить ее биологические свойства, поскольку в Северо-Западном регионе она не выращивается. Кто-то из юных натуралистов в первый раз в жизни увидел репу и кабачок внушительных размеров, каких не найдешь в магазине. Особенно впечатлил ребят овес – растение, из которого получают овсяные хлопья и варят такую знакомую всем и полезную кашу овсянку.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ БАНК РАСТЕНИЙ 

Среди овощных культур в Вавиловском огороде представлены кабачок, дикий томат из Перу, используемый для выведения новых устойчивых к болезням сортов культурного томата. Тут можно посмотреть на капусту белокочанную, листовую и савойскую, название которой непосредственно связано с графством в Италии, где впервые она и была обнаружена.

Дети не только интересовались внешним видом растений, но и задавали научные вопросы – например, о причинах негативного отношения в обществе к генетически модифицированным организмам (ГМО). Наряду с США, Индией, Китаем и Францией Российский генетический банк культурных растений входит в топ-5 ведущих в мире. Российская коллекция начала формироваться еще в конце XIX века. Академик Николай Вавилов и его соратники объехали практически весь мир в поисках образцов культурных растений, Вавилов определил основные центры происхождения культурных растений.

Уникальная коллекция семян пережила блокаду Ленинграда почти неповрежденной.

Сегодня вировская коллекция овса занимает третье место в мире, как и коллекции хлопчатника и арахиса. Коллекция подсолнечника занимает второе место в мире. Коллекции ржи, гречихи и льна – самые крупные в мире, а коллекция конопли – единственная. В коллекциях кукурузы и картофеля сохраняются уникальные и отсутствующие в других генетических банках сборы первой половины XX века. 

Уникальность этой коллекции состоит в том, что сборы всех культур были начаты в конце XIX – первой половине ХХ века. Более 20% образцов составляют сорта и популяции, которые уже не найти там, где их исходно собирали, но которые при этом несут ценные для селекции свойства. Значительное количество хранящихся в ВИРе генетических ресурсов имеется только там, поскольку в начале ХХ века именно Н. И. Вавилов стал впервые проводить в разных странах регулярный сбор растений и на научной основе изучать разнообразие мирового генетического материала.

Это первый опыт демонстрационной посадки растений в России. Надеемся, что к инициативе подключатся Ботанический сад в Петербурге, Аптекарский огород в Москве, институты, где изучают биологию растений, Алексей Заварзин, заместитель директора ВИРа.
Фото: «Петербургский дневник»
Закрыть