Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Кошка просится в окошко: губернаторов Санкт-Петербурга и Ленобласти призвали защитить бездомных животных

Зоозащитники просят открыть для них подвалы, не дожидаясь принятия федерального закона
Зоозащитники просят открыть для них подвалы, не дожидаясь принятия  федерального закона Фото: Pixabay

КОШАЧЬЯ ПРОБЛЕМА

С приходом холодов в городах регулярно возникают скандалы из-за доступа в подвал бездомных животных, главным образом, кошек. Жители многоквартирных домов не всегда довольны соседством с хвостатыми, так как, во-первых, кошки могут заразить гуляющих во дворе людей подвальными блохами, а во-вторых, могут сами умереть в подвале – и стать источником неприятного запаха. И все-таки людей, которые считают, что кошкам надо разрешить ночевать в теплых подвалах, гораздо больше. Чтобы у зверей не возникало к этому никаких препятствий, зоозащитники обратились к губернаторам Петербурга и области Александру Беглову и Александру Дрозденко, главам региональных общественных палат и председателю Общественного совета по вопросам отношения к животным вице-губернатору Анне Митяниной. Они предложили законодательно запретить ставить решетки на пути домашних животных, желающих попасть в подвал, а пока закон не готов – написать временный приказ: довести до всех жилколмсервисов и ТСЖ, дабы те не чинили препятствия кошкам и зоозащитникам. И тогда подчиняться придется всем, даже жителям тех товариществ, где все собственники жилья категорически против такого соседства.

По мнению зоозащитников, разрешить ситуацию может новое постановление – «О внесении изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме». Сейчас проект поправок ожидает подписи премьер-министра Медведева. Если они будут приняты, в каждом многоквартирном доме появится как минимум одно открытое подвальное окно.

Между тем московские власти прониклись кошачьей проблемой и решили не дожидаться, пока поправки в Правила содержания будут узаконены. Вице-мэр Москвы Петр Бирюков еще в прошлом году разослал руководителям сектора ЖКХ и главам префектур приказ «обеспечить беспрепятственный вход мелких домашних животных в подвальные помещения жилого и нежилого фонда через слуховые окна и продухи». В Петербурге пока что ждут принятия поправок.

КОМУ РЕШАТЬ?

«Самая проблемная ситуация – в Приморском районе, – заявила руководитель общественного движения защиты животных «Кошки Санкт-Петербурга и Ленобласти» Юлия Пронина. – За последние несколько лет в городе было замуровано более 600 подвалов, где находились кошки. Поэтому мы обратились к губернаторам с просьбой воспользоваться московским опытом. Мы также будем продолжать добиваться принятия поправок в правила содержания дома». Тогда жилкомсервисы не будут чинить препятствия зоозащитникам.

Александр Гомон, экс-глава ТСЖ на улице Эсперова, считает, что мнение жителей здесь – ключевой фактор: «Это право людей – решать, жить в их подвале кошкам или нет. Представим ситуацию: завтра к жителям дома придут и скажут, что волевым решением губернатора решетку на окне нужно ломать, даже если она дорогая и декоративная. За чей счет? Почему ТСЖ должен изыскивать средства на оплату слесаря? Нет уж, пусть пишут закон максимально тщательно, продумывают, как осуществить этот открытый доступ за счет бюджета, и только тогда мы готовы ему подчиниться».

Его позицию разделили и работники Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга. «Согласие всех собственников необходимо, вне зависимости от того, ТСЖ здесь или обычный многоквартирный дом», – заверила пресс-секретарь комитета Анастасия Китова.

РАБОТА С ЛЮДЬМИ

Директор котокафе «Республика кошек» Анна Кондратьева считает, что придется, по-видимому, вести разъяснительную работу с людьми, убеждать, что кошки неопасны: «Даже если принудительно снять все решетки, получится, что насильно мил не будешь. Кошек будут выживать другим способом».

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Ломов, ранее уже выступавший за запрет контактных зоопарков, отметил, что инициатива зоозащитников ему в целом нравится, но все-таки решать проблему нужно с другой стороны: воспитывая хозяев и пресекая саму возможность появления бесхозных животных. «Я люблю кошек и сам подкармливаю их на улице, – отметил он. – Дома завести не могу: аллергия. И не понимаю тех хозяев, которые заведут себе питомца, потешатся, а потом выкидывают его на улицу. Или его потомство, что ничуть не лучше. В этом направлении законотворцы должны работать не менее тщательно».

Закрыть