Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Как новый кампус СПбГУ расколол научное и студенческое общество на два лагеря

Преподаватели СПбГУ выступили против переезда вуза в Пушкинский район. Но в администрации объяснили, почему по-другому нельзя

В СПБГУ вновь накаляются страсти. В начале октября сотрудникам университета представили проект единого кампуса университета. Предполагается, что он появится в Пушкинском районе Петербурга на площади не менее 150 гектаров.

Еще восьмого сентября председатель правительства России Дмитрий Медведев дал поручение федеральным органам исполнительной власти выделить деньги на проект единого кампуса университета на 2020–2021 годы. Его должны построить к 2026 году за 45 миллиардов рублей, из них 19 миллиардов рублей составят средства федерального бюджета, а 26 миллиардов рублей — средства инвесторов.

ОТ КЛИНИКИ ДО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОЛИНЫ 

Согласно концепции, помимо учебного центра, в Пушкинском районе появится научно-технологический медицинский комплекс общей площадью 75 квадратных метров. Предполагается, что здесь обустроят университетскую клинику, медицинский стационар на 300 мест, амбулаторно-диагностический блок на 550 врачей, средний медицинский персонал — 750 человек, младший медицинский персонал — 300 человек, а также научно-исследовательский блок на тысячу мест.

На площади 483 тысяч квадратных метров появятся корпуса на 4 тысячи научно-педагогических работников.

Жить студенты будут в общежитиях, которые рассчитаны на 25 тысяч мест, то есть проживать в них смогут абсолютно все студенты вуза, в том числе студенты из Петербурга и Ленинградской области. В новом кампусе предусмотрят даже резерв, если вдруг понадобится ремонт помещений. Кроме того, выделят место под cтроительство гостиницы до тысячи мест.

В конгресс-центре общей площадью 30 тысяч квадратных метров смогут разместиться от 5 тысяч до 100 тысяч участников. Это будет многофункциональная площадка, на которой будут проводиться различные события, встречи, лекции.
Не забыли и про спорт. Одновременно на территории общей площадью 37 тысяч квадратных метров смогут заниматься 8 тысяч учащихся. Здесь будет 50-метровый плавательный бассейн на 12 дорожек, трибуны на тысячу мест; каток с искусственным льдом, трибуны на тысячу мест; крытый многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс с игровым полем 40х28 метров и трибунами на тысячу мест; открытый стадион, включающий футбольное поле, легкоатлетическое ядро, трибуны на 5 тысяч мест.

«Вместе с тем рядом с единым кампусом появится инновационный научно-инжиниринговый комплекс – технологическая долина. Он объединит сразу несколько площадок –технопарк, R&D лаборатории, центр по оказанию инновационных услуг, а также опытные производства, испытательные и образовательные центры», – отметили в пресс-службе СПбГУ.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЕ МЕСТО 

Кампус и технологическая долина появятся на территории Пушкинского района. Кстати, в этом же районе строится научно-образовательный и инновационно-производственный кластер «ИТМО Хайпарк». Его планируют открыть в 2021 году. Он разместится на территории города-спутника Южный. Кампус будет включать в себя научные корпуса, инновационные производства, бизнес-инкубатор. На этой территории планируется создание 50 международных лабораторий и не менее пяти инновационных производств.

Вероятно, будущий кампус СПБГУ и «ИТМО Хайпарк» далеко не последние учебные заведения, которые появятся в этом районе, отмечают специалисты.

«Думаю, что место для строительства кампуса СПБГУ выбрано не случайно. Город уже давно выбрал вектор развития в сторону юга Петербурга. Это весьма правильная позиция с точки зрения градостроительства. В Пушкинском районе много обширных территорий, которые подойдут для строительства научно-технических центров, учебных лабораторий и станут хорошим местом для проведения практических занятий студентов. Исторические здания весьма сложно наполнить новыми функциями и зачастую важнее реализовать современный перспективный объект, отвечающий растущим запросам с необходимым оборудованием и технологиями», – считает доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ Светлана Данилова. 

ЗА И ПРОТИВ

Впрочем, у идеи строительства нового кампуса есть как сторонники, так и противники. На платформе Change.org уже собраны подписи более 27 тысяч человек, которые выступают за сохранение университета в исторических зданиях Петербурга.

В то же время вместе с петицией действующие и бывшие сотрудники, а также студенты университета создали открытое письмо. В нем говорится, что опроса среди студентов и сотрудников университета по поводу переезда учебного заведения не проводилось. Письмо подписали более 800 человек.

«Нам кажется правильным, что часть факультетов находится в центре города. До этих факультетов удобнее добраться из разных частей города, чем если бы они находились на окраине», – говорится в тексте петиции. Кроме того, авторы петиции считают, что здания университета планируется продать.

Сегодня учебное заведение располагается в 227 зданиях, общей площадью 817 тысяч квадратных метров. Практически четверть этой площади занимают здания, которые являются объектами культурного наследия.
«220 зданий общей площадью 812 тысяч квадратных метров  находятся в федеральной собственности, и они закреплены за СПбГУ на праве оперативного управления. Решения об использовании этих объектов принимается Россией как собственником имущества. Остальные здания переданы СПбГУ в безвозмездное пользование или в аренду», – рассказали в пресс-службе университета. Это значит, что дальнейшая судьба эти зданий полностью зависит от федеральных властей.

В любом случае, в университете считают, что сегодня студенты и преподаватели тратят много времени на дорогу до корпусов СПбГУ, а расстояние между ними порой превышает 50 километров.
«Из-за расстояний затрудняется развитие междисциплинарных исследований и образовательных программ. Также это дополнительные расходы на содержание зданий, а учащиеся тратят на дорогу более 3 часов в день», – считают в СПбГУ.

Кроме того, дома-памятники нужно содержать, а это немалые средства. Уже сейчас учебному заведению выданы предписания на сумму более 30 миллиардов рублей по поводу состояния корпусов университета.

В пресс-службе СПбГУ подчеркнули, что сейчас действуют рабочие группы, которые занимаются сбором предложений и подготовкой функционального технического задания по различным направлениям деятельности университета. Каждый из сотрудников или студентов может внести свой вклад, в том числе по поводу строительства единого кампуса.

Закрыть