Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Девушке-подростку из Германии так понравился Петербург, что она не захотела уезжать

Родным пришлось пойти на уговоры и хитрость, чтобы вернуть ее на родину
Фото: pixabay.com

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой рассказали историю девочки-подростка из Германии, которой так понравился Петербург, что она не захотела отсюда уезжать.

Ее мама, родившаяся в Северной столице, с раннего детства прививала дочери, родившейся и выросшей в Германии, любовь и интерес к исторической родине. И когда подросток приехала на лето к бабушке и дедушке в город на Неве, то эта любовь вдруг приобрела форму протеста – девушка заявила, что возвращаться домой не намерена.

Каникулы 16-летняя немка провела в летнем тематическом лагере с психологическим уклоном. Туда ее отвезли бабушка и дед. Они же и забрали ее оттуда.

Однако внучка их ошарашила: «Дома меня не понимают, школа достала, хочу начать новую жизнь в России!» – и по обратному билету не улетела.

Мама стала переживать: у дочери в России нет паспорта, прописки. Она даже не сможет пойти в российскую школу. Однако доводы взрослых девочку не убеждали. И тогда те решили обратиться к детскому омбудсмену.

«У Даны всегда был непростой характер, но сейчас она совсем вышла из-под контроля, – поделилась мама подростка. – У нас доверительные отношения, однако она испытывает трудности с выполнением правил, соблюдением границ, с учебой. К тому же совершенно очарована Петербургом, идеализирует его. После смены в лагере обзавелась новыми друзьями, и ей кажется, что сбежать от проблем – это выход. Я переживаю, что если она сейчас не вернется, ей в дальнейшем запретят въезд в Россию! Подскажите, законно ли она настаивает на отдельном проживании?»

Специалисты аппарата Уполномоченного маму успокоили: поскольку у девочки немецкое и российское гражданство, выдворять её никто не станет. Но и оставаться в Петербурге без законных представителей она не может – бабушка и дедушка таковыми не являются.

Единственным выходом вернуть упрямую девушку в Германии было – договориться.

По совету службы дедушка с внучкой отправились в школу, где им объяснили, что перед зачислением ребенок, приехавший из другого государства, в обязательном порядке проходит тестирование – для того, чтобы определить уровень знаний и выбрать подходящую образовательную программу. Это несколько поубавило энтузиазм девушки, ведь по итогам такого теста она вполне могла оказаться не в параллели своих 16-летних сверстников.


В итоге девушка согласилась вернуться домой, сейчас она проходит терапию, которая призвана помочь ей разобраться в себе и понять, чего она хочет в будущем. Ее мама не исключает, что к разговорам о переезде в Петербург они с дочкой еще вернутся.

Закрыть