Яндекс.Метрика
  • Юлия Радкевич

«Она была почти святая»: что знаменитости говорят о своих учителях

Евгений Водолазкин, Эдита Пьеха, Билли Новик и Анастасия Мельникова рассказали о своих учителях и поделились тем, как они повлияли на их жизнь
Фото: Водолазкин и Лихачев на конференции в 90-е годы. Фото предоставлено Е.Водолазкиным

День учителя в этом году отмечается 5 октября. Праздник начинает свою историю еще с советских времен. В этот день повзрослевшие ученики вспоминают педагогов, которые дали им ценные знания и советы на всю жизнь. Ведь учитель – это не просто работник школы, но и наставник, помощник и друг.

«Моя жизнь без Дмитрия Сергеевича Лихачева сложилась бы совсем по-другому» 

Евгений Водолазкин, писатель: 

«Для меня учитель – Дмитрий Сергеевич Лихачев. В этом году исполнилось 20 лет со дня его смерти. Думаю, что без него моя жизнь сложилась бы совсем по-другому. Я рад, что сейчас она такая, как есть – в этом огромная его, огромная заслуга. Мы встречались с ним два раза в неделю в Пушкинском Доме на протяжении 15 лет, в котором он возглавлял отдел древнерусской литературы. Дмитрий Сергеевич направил меня, был учителем – но не поучал, а показывал своим примером, поведением, тем, как он держался, говорил и поступал. В этом состояло его учительство. По-человечески на меня повлияла книга «Воспоминания», в научной работе – «Поэтика древнерусской литературы».

Поэтому в день его смерти, 30 сентября, мы, его ученики и коллеги, приехали в Комарово на кладбище, вместе с отцом Корнилием, священником. И вспоминали его. В целом я часто думаю о нем, особенно в такие даты. Я хорошо помню похороны 20 лет назад, но мне не верится, что так долго его нет».

Фото: «Петербургский дневник»

«Я пошла по ее стопам и закончила педагогический лицей с отличием» 

Эдита Пьеха, певица: 

«Я четко помню свою первую учительницу – это было в далекой Польше. Она вела у меня польскую литературу. Я пошла по ее стопам и закончила педагогический лицей с отличием. Она не была замужем и любила только своих учеников. Свою жизнь она закончила в монастыре, потому что была человеком, верующим в Бога. Когда она уходила туда, весь городок ее провожал. Она была почти святая.

Она навсегда осталась для меня хорошим, скромным и чудесным человеком. Но, к сожалению, сейчас я уже не так часто ее вспоминаю, так как это было очень давно, а мне уже 82 года. Время накладывает отпечатки».

Фото: «Петербургский дневник»

«Некоторые люди помогают стать собой чуть быстрее» 

Билли Новик, музыкант: 

«Я помню свою учительницу по математике Нелли Александровну Матюшину. Она была очень строгой, но благодаря ее совету я вырвался из школы и перешел в другую. Она здорово меня направила, хотя все ее не любили. И только спустя годы я понял, что ее настоящая любовь к ученикам проявлялась в ответственности за них. А не просто в симпатии – нравится или не нравится. Тем не менее математиком я не стал, а поступил в медицинский институт. И там тоже встретился преподаватель по патологической анатомии – Илья Борисович Соболев. Он был настолько колоритным, харизматичным и крутым мужиком, что я полюбил этот предмет и стал врачом-патологоанатомом.

Думаю, что моя жизнь без них сложилась бы каким-то другим образом – хуже или лучше сказать сложно. Все равно ты будешь тем, кем ты будешь. Просто некоторые люди помогают стать собой чуть быстрее. И количество жизненных петель на пути в поиске может быть меньше или они будут более познавательными, информативными и быстрее научат чему-то.

Я точно вспоминаю о них в каждый День учителя. Поэтому всех учителей искренне поздравляю, восхищаюсь и преклоняюсь. Это очень важная профессия в обществе – наравне с врачом».

Фото: Из архива А.Мельниковой

«Мы недооцениваем труд учителей» 

Анастасия Мельникова, депутат ЗакСа, актриса: 

«Я помню мою дорогую Галину Георгиевну – учительницу первого класса. Она встретилась мне в сложный для любого ребенка период – адаптации к школе. Мы недооцениваем труд учителей, хотя переход из садика в школу – это другой путь, другие дети. И уже не воспитатели, а учителя.

Но для меня этот период прошел незаметно и безболезненно, потому что рядом был такой удивительный человек. Мне повезло, я счастливая. Те примеры, которые я вижу на приемах, бывают и другими.

Несмотря на мою мамочку, сестру и обоих братьев, которые учились в этой школе, я отвела своего ребенка туда же благодаря Галине Георгиевне. Потому что учебному заведению, в котором есть такие учителя, можно доверять своих детенышей. И моему ребенку повезло также – дочка всегда советовалась со своей учительницей Татьяной Ивановной по любому поводу и продолжает звонить ей до сих пор.

Сейчас я больше думаю о других детях и учителях, у которых возникли сложности и которым нужно помочь. К сожалению, Галины Георгиевны сейчас уже нет в живых, но я думаю, что она простит меня за то, что я вспоминаю о ней не так часто».

Фото: «Петербургский дневник»

«Они дали мне путевку в жизнь» 

Василий Герелло, солист Мариинского театра: 

«На меня очень повлияли учителя, которые дали мне кусок хлеба. Сначала в музыкальном училище я встретил Сильву Йосифовну, а в Консерватории – Нину Александровну. Эти две женщины преподавали мне специальность – вокал, тем самым научили меня петь и дали путевку в жизнь. У певцов очень специфическая профессия – поэтому рассказать, как они помогли мне, невозможно. Можно только показывать наглядно: это вокал с утра до ночи, проработка техники и понимание материала. Может быть, без них я не стал бы певцом и народным артистом, и судьба сыграла бы не так. Я до сих пор благодарен и низко им кланяюсь. И вспоминаю их постоянно – и в будни, и каждый раз, когда выхожу на сцену. Учитель – профессия, которая дорогого стоит. Благодаря этим людям болваны становятся нормальными людьми».

Закрыть