
«Женитьба» на экране и не только
Сюжет повести хорошо известен еще со времен школьной программы. Уже немолодой надворный советник Подколесин слишком внимательно слушает своего приятеля и сватается к тоже не юной купеческой дочери Агафье Тихоновне. Но что-то идет не так, и жених предпочитает улизнуть в окно…
ПОКАЗАТЬ ХАРАКТЕРЫ
Как рассказывал сам режиссер Виталий Мельников, к созданию картины его подтолкнула случайность. Он всегда относился с опаской к экранизации классики. Сперва режиссеру предложили сделать для телевидения по «Женитьбе» две серии. Тогда Виталий Мельников отказался, так как видел прекрасный спектакль Эфроса. Виталий Вячеславович был убежден, что к гоголевской драматургии ближе театр, а не кино.
«Позже я перечитал пьесу, и мне показалось, что во всей этой истории с массой бытовых подробностей, не имеющих отношения к сегодняшнему дню, есть непреходящая ценность – характеры людей, психологические зарисовки, сделанные гениальным писателем. В киноисполнении как бы приближающих к нам героев эти свойства пьесы могут прозвучать по-новому», – рассказывал Виталий Мельников газете «Кадр» в 1977 году.
ОРКЕСТР ТАЛАНТОВ
Актерский ансамбль в такой картине, как «Женитьба», – своего рода оркестр, где каждый ведет собственную партию, чтобы в итоге прозвучало нечто единое. Сняться в картине был приглашен, можно сказать, весь цвет российского актерского сообщества. Это были Олег Борисов, Евгений Леонов, Алексей Петренко, Владислав Стржельчик, Борислав Брондуков, а также Светлана Крючкова, Майя Булгакова и Валентина Талызина.
Даже те, кто играл небольшие роли, старались не отставать от именитых актеров и главных героев.
Тамара Гусева, исполнявшая роль Дуняшки, по сценарию, все время ходила босиком, чтобы подошвы ног выглядели плоскими, «стоптанными». Актриса постоянно заботилась о точном исполнении этой партии и спрашивала режиссера: «Ну, как мои пятки?» Режиссера пятки устраивали.
Свою партию придумал и одноногий мужик, изображавший солдата очаковских времен. Он быстро понял, что его персонаж незаменим во время съемок, и однообразно требовал на пиво с самого начала каждого съемочного дня.
Снимали фильм в Шлиссельбурге. Более того, «Женитьба» была первой кинокартиной, снятой в этом городе. По Гостиному двору носился за очередной юбкой шалопай Кочкарев (Олег Борисов). У углового здания напротив он объяснялся с «женихом» Подколесиным (Алексей Петренко). И за каким-то из окон томно вздыхала невеста Агафья Тихоновна (очаровательная Светлана Крючкова).
Специально для героя Владислава Стржельчика была придумана сцена на скотном дворе, чтобы величественный жених столкнулся с унизительной прозой жизни и лично пересчитывал кур и поросят. Она тоже была снята в Шлиссельбурге.
«Самая главная, нежная партия прозвучала в исполнении Петренко и Светланы Крючковой. Это был замечательный, трогательный любовный дуэт. Особое внимание к внешности актрисы потом привело уже не к киношной, а к самой натуральной женитьбе. Крючкова и Векслер благополучно поженились», – рассказывал Виталий Мельников.
Фильм Мельникова стал классикой. Хотя один из критиков в «Литературной газете» всерьез упрекнул режиссера: действие пьесы происходит в 1825 году, накануне восстания декабристов. Отчего в фильме не обозначено революционное движение масс?