Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В Петербурге обсуждают судьбу памятников деревянной архитектуры

В мероприятии принимают участие зарубежные специалисты

Сегодня в Доме ученых на Дворцовой набережной, 26,  начала работу 2-я международная конференция по сохранению памятников деревянной архитектуры. Эксперты из России, Дании, Швеции, Норвегии обсуждают вопросы и способы сохранения деревянного зодчества.

3 и 4 октября в стенах Дома ученых им. М. Горького РАН поговорят о проблемах научной реставрации в части сохранения деревянных зданий, обсудят реставрацию памятников в Швеции, Дании, Норвегии; в Карелии, Томске и других регионах России, обсудят правовые аспекты этой работы.

Конференцию открыл председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров. Он отметил, что в марте этого года на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга утвердили первый этап концепции по сохранению деревянного зодчества.

«Специалисты при работе с концепцией обследовали 274 памятника деревянного зодчества. Мы создали специальную рабочую группу из представителей правительства города, которые отвечают за имущество, для того чтобы выработать механизмы работы с кадрами по вопросу сохранения деревянных памятников. Мы хотим продвигать моду на жизнь в деревянном доме. Комитет разрабатывает специальные волонтерские программы. Так, месяц назад мы провели очистку территории от мусора, а также работы по консервации Дачи Ридингера», – сказал Сергей Макаров.

Заместитель председателя Комитета по внешним связям Петербурга Андрей Хлутков обратил внимание участников конференции на «конструктивный диалог, несмотря на непростую внешнеполитическую ситуацию в мире».

«Традиционно осенью Петербург становится площадкой для конструктивного, неполитизированного диалога северных стран по актуальным вопросам, которые требуют обмена мнениями, выработки общих подходов, объединения усилий и возможностей. Креативность и разносторонность мероприятий способствуют сближению северных стран, укреплению отношений и доверия между ними», – отметил Андрей Хлутков.

Отметим, что конференция пройдет 3 и 4 октября и станет частью проекта «Неделя северных стран».