Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В парке на Добролюбова приживутся сирень и пионы

Горожане хотят, чтобы в парке «Тучков буян» на Петроградской стороне было много цветов и деревьев. Эксперт рассказал, какие растения можно посадить на территории нового общественного пространства
В парке на Добролюбова приживутся сирень и пионы Фото: Проект парка

Международный архитектурный конкурс на разработку концепции нового парка будет запущен в середине октября. Но уже сейчас понятно, что петербуржцы хотят видеть парк максимально озелененным. Так, в интернет-голосовании лидируют такие варианты ответа, как «Главный городской газон» и «Ботанический сад».

Нужна гармония

Председатель правления СПб объединения ландшафтных архитекторов Ирина Мельничук считает, что желание горожан можно назвать оправданным.

«Благодаря растениям повышается уровень кислорода в городе, уменьшается количество пыли, они поглощают выхлопные газы, выводят тяжелые металлы, – поясняет Ирина Мельничук. – Также важны архитектурно-планировочные решения при разработке ландшафтного проектирования парка. Проще говоря, когда пространство гармонично объединяет архитектурно-планировочное решение, правильный подбор растений и декоративные элементы».

Вариантов много

К выбору ассортимента растений в будущем парке нужно подходить тщательно, говорит Ирина Мельничук. Важно, чтобы они были менее восприимчивы к выхлопным газам, пыли и грязи, которые летят с дорог. Кроме того, они должны переносить сильные ветры, проливные дожди и морозы.

«В Санкт-Петербурге невероятно широкий ассортимент растений, которые могли бы украсить будущий парк. Например, древесные растения: липы, клен остролистный, дубы. Среди кустарников выбор еще больше, и они более устойчивы к нашему климату и внешнему воздействию. Петербуржцы давно полюбили сирень, чубушник, спирею, подснежники – галантусы, пролески, мелкоцветковые нарциссы, гибридные тюльпаны. Можно также говорить о многолетниках, которые пользуются в городе популярностью, например, астильбы, пионы», – отмечает специалист.

Эксперт подчеркивает, что, безусловно, многое зависит от предложений проектировщиков.

Особая почва

Как известно, на месте будущего парка еще несколько лет назад стоял Государственный институт прикладной химии (ГИПХ).

Возможные последствия его сноса вызвали у общественности много вопросов. В частности: можно ли на этой территории сажать что-либо?

Ирина Мельничук уверена: насчет почвы для растений беспокоиться не стоит, поскольку на территорию будущего парка можно завезти плодородный грунт для их высадки.

«Очень важно, чтобы деревья были устойчивые, как я уже говорила, к климату и внешнему воздействию. И для них, конечно, нужен более "мощный" грунт, – объясняет эксперт. – Есть хорошая практика посадки небольших деревьев в крупных по размеру контейнерах, которые можно установить в парке. Единственное – контейнер должен быть теплым, а сама конструкция прочной, чтобы растение могло перезимовать. Кроме того, цветники можно менять, одновременно обновляя грунт под ними».

Свои условия

Ирина Мельничук добавляет, что к работе над ландшафтным проектированием территории можно привлечь иностранных специалистов: они могут поделиться опытом и привнести что-то новое.

«Однако не стоит забывать, что методы работы с почвами в России сильно отличаются от той же Западной Европы, – предупреждает эксперт. – С одной стороны, почему бы не привлекать новые сорта растений? С другой – мы находимся в других климатических и почвенных условиях. Поэтому, когда мы привозим из западноевропейских питомников определенный сорт декоративных растений, они оказываются менее устойчивыми к нашему климату. Нужно обязательно учитывать это».

Напомним, что итоги голосования за название нового парка были подведены в сентябре. На портале проголосовали 24 831 человек, а лидером стал вариант «Тучков буян». На втором месте было название «Романовский», на третьем – «Петроградский». Сейчас можно проголосовать за концепцию парка.

Закрыть