Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Первый год Александра Беглова: как изменился Петербург

Ровно год назад Александр Беглов возглавил Северную столицу. «Петербургский дневник» подводит первые итоги его работы и строит планы на будущее, в котором город должен стать социальным, комфортным, умным и открытым

Социальный

Третьего октября в Президентской библиотеке имени Ельцина началась новая страница в истории Петербурга. Президент РФ Владимир Путин предложил Георгию Полтавченко перейти на работу в Объединенную судостроительную корпорацию, а временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга стал Александр Беглов. Новый руководитель Северной столицы знал о проблемах города не понаслышке – до этого момента он занимал пост полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. А 16 лет назад уже исполнял обязанности руководителя Петербурга.

«Рассчитываю на ваши знания, на ваш опыт и хочу пожелать вам удачи», – напутствовал Александра Беглова Владимир Путин.

От приставки «временно исполняющий обязанности» Александр Беглов избавился 8 сентября, победив на выборах губернатора. Но и до того момента активность, с которой он взялся за преобразования в Петербурге, вызывала одобрение экспертов. В абсолютном приоритете осталась социальная сфера. Первое и самое главное: город намерен сократить копившееся годами отставание в строительстве школ, детских садов и поликлиник по сравнению с жилой застройкой. Так, к 1 сентября в Северной столице открыли девять новых учебных заведений, до конца года достроят еще два.

Социальные инициативы главы города поддержал федеральный центр. Москва выделила Петербургу более 10 миллиардов рублей на выкуп помещений в новых кварталах для 24 детских садов, четырех школ и 16 офисов врачей общей практики. В медучреждениях начали активно внедрять бережливые технологии. Сегодня их используют более 50 поликлиник. Там нет длинных очередей перед кабинетами, зато есть электронные медкарты, а удобные пространства берегут время и нервы пациентов. В ближайшее время на такой формат работы должны перейти все медучреждения Петербурга.

По словам председателя комиссии по соцполитике, делам ветеранов и здравоохранению Общественной палаты СПб Людмилы Косткиной, весь год социальным проблемам в Петербурге власть уделяла пристальное внимание. «Появилось много нововведений: пенсионеры получили право бесплатного проезда в электричках, расширена работа социального такси, уделялось внимание поликлиническому звену, выкупу помещений для размещения офисов врачей общей практики, детских садов и школ. Но самое главное: выстроились отношения власти и жителей, есть ощущение, что с петербуржцами советуются», – сказала Людмила Косткина.

СПРАВКА:
440 миллиардов рублей предусмотрено в проекте городского бюджета на 2020 год на эту сферу. В программе «Социальный город» – развитие здравоохранения, образования, спорта и доступное жилье.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Комфортный

Создание комфортной городской среды стало неотъемлемой частью городской политики, в программу формирования комфортной городской среды вошли 145 объектов во всех районах города. Это парки, скверы, бульвары, набережные, пляжи и пришкольные территории. В выборе их оформления было принято важное решение: уйти от типовых проектов в сторону индивидуального подхода. Теперь у петербуржцев спрашивают, какие элементы оформления они хотели бы видеть в зеленых зонах.

«Обязательно советуйтесь с жителями», – не раз призывал подчиненных Александр Беглов.

Одним из примеров успешного сотрудничества власти и петербуржцев стал сквер на пересечении Мытнинской и 8-й Советской улиц. Концепцию преображения предложила петербурженка Екатерина Кудрявцева, ее проект победил в городской программе «Твой бюджет», профессиональные ландшафтные дизайнеры воплотили его в реальность.

За последние месяцы сразу несколько крупных зеленых зон превратились в места притяжения горожан. Любашинский сад способен удивить первым в городе пешеходным фонтаном, заброшенный сад у Ивановского карьера стал настоящим садом у воды с зеленой зоной, спортивными и детскими площадками, облагороженной прибрежной территорией для любителей рыбалки. Набережная реки Карповки и территория вдоль Южной дороги на Крестовском острове превратились в удобные и современные пространства для отдыха. В конце сентября во Фрунзенском районе открылся новый парк Героев-пожарных. В зеленой зоне создали все условия и для тихого, и для активного отдыха. Здесь будет удобно людям с ограниченными возможностями.

«Удалось вывезти более 70 тонн отходов. Украшением зеленой зоны стали шесть прудов, образованных на месте бывших глиняных карьеров», – открывая парк, подчеркнул Александр Беглов.

По словам урбаниста Михаила Климовского, сегодня Петербург уделяет гораздо больше внимания созданию комфортных городских пространств, и это качественная работа. «В городе остается меньше заброшенных территорий. При этом, я считаю, Петербургу нужна еще более комплексная программа», – отметил Михаил Климовский.

Впрочем, комфортный город – это не только благоустроенные и зеленые зоны. Впервые за долгое время удалось сдержать рост тарифов на коммунальные услуги: вместо ранее запланированных 4,7% суммы в квитанциях увеличились всего на 0,4%. Эту работу планируют продолжить.

СПРАВКА:
155,1 миллиарда рублей может получить государственная программа «Комфортный город». Здесь предусмотрены средства на благоустройство, развитие транспорта и коммунальной инфраструктуры.

Умный

Петербург должен стать цифровой столицей России, для этого у города есть все условия, заявил Александр Беглов на прошедшем летом форуме «IT-Диалог 2019». Градоначальник неоднократно говорил об этом ранее, подчеркивая, что в современном Петербурге нет больших пространств для создания новых промышленных производств, нет запасов нефти и газа. Поэтому Северная столица, как никакой другой регион России, заинтересована в создании высокотехнологичных рабочих мест и открытии инновационных производств.

«Я вижу, как активно Александр Беглов участвует в реализации проекта "ИТМО Хайпарк", направленного на создание наукоемких рабочих мест, привлечение конкурентоспособных производств», – сказал ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.

На форуме Александр Беглов также подчеркнул, что в Петербурге важно создать налоговые преференции для развития IT-отрасли и сделать все для того, чтобы людям было комфортно отдыхать и работать здесь. По словам ректора Университета ИТМО, город уже сделал несколько важных шагов к внедрению намеченного в жизнь. В частности, подписано несколько соглашений, связанных с применением искусственного интеллекта в промышленности и развертыванием сети 5G. Эти проекты находятся в стадии начала реализации.

Сегодня в Петербурге «умные» технологии работают не только в промышленности, но и на улице. Например, Северная столица активно развивает бесплатное Wi-Fi-пространство. Сейчас Wi-Fi охвачен весь центр города, в том числе 13 мостов, зоны, задействованные во время чемпионата мира по футболу, а также все станции метро. До конца 2019 года Интернет появится еще в пяти городских парках. Кроме того, «умные» технологии следят в городе на Неве за экологией, потоками транспорта и безопасностью. Эти и многие другие разработки способны сделать жизнь петербуржцев проще и лучше.

Не теряет популярности и портал «Наш Санкт-Петербург», где зарегистрированы более 150 тысяч пользователей. В ближайшее время его планируют сделать удобнее. А на улицах должны появиться более 5 тысяч «умных» остановок. Комфортные павильоны, которые подскажут пассажирам, когда прибудет автобус, троллейбус или трамвай. Здесь же планируют разместить камеры видеонаблюдения.

СПРАВКА:
27 миллиардов рублей планируется выделить в 2020 году на государственную программу «Умный город». Это почти в два раза больше, чем было предусмотрено на развитие технологий в 2019 году.

Открытый

Современный город, такой как Петербург, должен быть открытым и безопасным. У нас уже работает аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», включающий Систему-112 и городское видеонаблюдение, он помогает предупреждать критические ситуации и в короткие сроки ликвидировать последствия чрезвычайных происшествий.

В Петроградском районе испытывают пилотную технологию «Мобильный участковый». Ее суть заключается в том, что каждый из 200 стражей порядка с помощью планшетного компьютера может получить постоянный доступ к оперативной информации не только на вверенной ему территории, но и во всем Петербурге. Технология, внедренная в Петроградском районе, позволяет стражу порядка дистанционно открыть любое парадное, посмотреть записи камер видеонаблюдения с системой распознавания лиц. Планируется, что в ближайшие несколько лет к этой системе подключат около тысячи работающих в городе участковых.

В конце августа Александр Беглов познакомился с работой «Мобильного участкового» и предложил создать аналог такого комплекса для инспекторов по делам несовершеннолетних, чтобы они имели доступ к базе проживающих на территории подопечных. Немаловажно, что сейчас Смольный демонстрирует открытость гораздо большую, чем в прежние годы. Например, в ближайшее время петербуржцам покажут, как выглядит и из чего состоит главный финансовый документ города. Горожане могут принять участие в проекте «Твой бюджет». Губернатор активно использует социальную сеть «ВКонтакте».

По словам директора Института современного государственного развития политолога Дмитрия Солонникова, за год жизнь Петербурга изменилась. Так, упростилась процедура выдачи разрешений на проведение массовых акций, появилось несколько гайд-парков. «Это стало одним из первых решений Александра Беглова. Изменилось отношение городских властей к спорным вопросам развития территорий, решения принимаются с учетом мнения горожан. Не строятся торговые центры, апарт-отели, решился вопрос с парком «Малиновка». Идет диалог между властью и активными горожанами», – отметил Дмитрий Солонников.

СПРАВКА:
30,3 миллиарда рублей предусмотрено в проекте бюджета на 2020 год на госпрограмму «Открытый город». Здесь речь идет об обеспечении безопасности и повышении эффективности государственного управления.

Закрыть