Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Эксперт утверждает, что скандал с клиентской базой может быть выгоден самому Сбербанку

В финансовой организации заявили о служебном расследовании
Фото: iguides.ru

В четверг стало известно, что в Интернет утекли сведения из закрытой базы Сбербанка. База касается держателей кредитных карт, и объявления о ее продаже появились на сайте, ныне заблокированном Роскомнадзором.

ОАО «Сбербанк» официально заявил, что в сеть попали сведения о 200 клиентах и что идет служебное расследование. Однако продавцы базы говорят о 60 миллионах клиентов. База дает возможность увидеть персональные данные пользователей и историю их операций.

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский отметил, что держателям кредитных карт не о чем волноваться, так как кредитку можно оформить в любом другом банке. «Разумеется, вина за произошедшее лежит на службе безопасности банка, но эта ситуация может оказаться хитрой игрой: если сейчас граждане в панике начнут переводить свои деньги с дебетовых счетов в Сбербанке на счета в других учреждениях, им придется заплатить комиссию, и Сбербанк на этой комиссии хорошо заработает». Также экономист отметил, что, к сожалению, держатель карты не может поставить блок на крупные операции. Человек, получивший доступ к пин-коду в онлайн-банке или к секретному слову, может изготовить магнитный носитель и если не списывать деньги, то хотя бы расплачиваться картой за виртуальные покупки или делать переводы. А если попросить банк блокировать все сделки, скажем, дороже 5000 рублей, то это не самый легкий путь, лучше уж оформить другую карту.

Закрыть