Цирк на Фонтанке освоил водную стихию и представил новое шоу
Оказывается, знаменитый Цирк Гаэтано Чинизелли использовал воду в своих представлениях еще в 1891 году. Восхищенные современники свидетельствовали: впервые в Европе наполнение арены водой происходило моментально и на виду у публики.
Однако зрителей первых рядов нередко окатывал душ, а дамам в ложах рекомендовали запасаться «непромокаемыми макинтошами, резиновыми калошами и несмываемыми белилами».
Сегодня подобное вряд ли возможно. Ведь при подготовке циркового спектакля были использованы все возможности технического прогресса.
Удивить зрителей
Создатели новой программы признались: они готовили ее три года. Нужно было произвести сложные технические расчеты, изготовить специальное оборудование, а главное – продумать всю фонтанную систему. Причем таким образом, чтобы непривычная для артистов и животных обстановка не помешала им раскрыть свой талант.
«Мы ставили задачу сделать новое, уникальное представление, способное удивлять людей, вызывать у них положительные эмоции», – объяснил первый заместитель генерального директора Российской государственной цирковой компании Михаил Смородкин.
7-метровые боковые фонтаны и 22-метровый основной каскад – вот лишь несколько элементов нового шоу, аналогов которому, по словам его создателей, в России нет. Не случайно свой цирковой спектакль они называют эксклюзивным.
Вес одного только фонтанного, светового и звукового оборудования достигает 350 тонн. Его пришлось монтировать 15 дней!
«Нам нужно было, чтобы оно обладало максимальной прочностью и могло выдержать не только людей или слона, а группу слонов», – рассказал директор Большого Санкт-Петербургского цирка Илья Ляхов.
Воспитать животных
Впрочем, слонов на арене пока не будет. Зато будут морские и африканские львы, а также экзотические попугаи.
«Самая большая сложность возникала при работе с животными. Они привыкли к другой обстановке», – поделился автор и режиссер шоу Руслан Ганеев, рассказывая о возникающих в процессе репетиций сложностях.
Дрессировщики подтвердили: поначалу животные действительно относились к струящейся вокруг них воде с недоверием. Долго присматривались, привыкали. Но потом – приняли. И если морским львам мокрая арена была в какой-то степени близка, то про попугаев сказать это было уже нельзя.
«Адаптироваться было непросто. Мокрые от воды лапы и скользкий пол – плохое и даже опасное сочетание для животных, – пояснил дрессировщик птиц Александр Оноприенко, – поэтому в цирке потратили немало сил на то, чтобы изготовить специальное покрытие, которое создавало бы необходимое трение».
И все получилось. Воздушные струи совсем не мешают экзотическим птицам крутить колеса крохотного велосипеда, кататься на качелях, уморительно кувыркаться через голову и даже носить над всем залом цирка флаг Петербурга.
Голова в пасти льва
А вот африканским львам и их дрессировщику заслуженному артисту Украины Владиславу Гончарову пришлось сложнее.
«Львы боятся воды. Поэтому их надо было переучивать. Но если бы все было легко, то было бы неинтересно. Цирк – такое искусство, которое должно постоянно удивлять зрителей. Поэтому в этот раз все будет как всегда, но по-новому», – пообещал дрессировщик корреспонденту «Петербургского дневника». Признаемся, поразить публику своим выступлением ему удалось.
Когда на арену вышли семь мощнейших красавцев-львов, зал замер. А когда дрессировщик – кстати, не использующий хлыст и палки и не подкармливающий во время выступления зверей – стал вытворять с ними настоящие чудеса, публика не щадила ладоней.
Владислав Гончаров заставлял своих питомцев взбираться по лестнице, прыгать друг через друга, кружиться в хороводе. А трюк «Голова в пасти льва» заставил поволноваться даже самых хладнокровных зрителей.
Мастерство артистов
По словам Руслана Ганеева, на постановку этого бала-маскарада его вдохновили виды Северной столицы, ее фонтанные ансамбли и архитектурные изыски.
Все это нашло отражение и в оформлении манежа: в его центре воздвигают стол с картой мира, на которую падают тени невидимых вершителей судеб. Поднимается оригинальный алый занавес, и опускается люстра с вращающимися сферами.
Праздничное впечатление усиливают артистки балета, облаченные в ботфорты и короткие платьица, из-под которых кокетливо выглядывают кружевные панталоны.
Когда, по замыслу режиссера, пришла пора выбирать принца цирка, решение было однозначным. Главным героем оказался дрессировщик львов Владислав Гончаров, лихо восседающий на спине одного из своих питомцев. Хотя и все остальные артисты труппы – а это 45 человек, в том числе гимнаст Александр Поздняков, акробаты на велобайках под руководством Евгения Залесского, групповые жонглеры Филиппа Пацкевича, восходящая звезда манежа Тимур Гончаров с премьерным воздушным номером (кстати, сын дрессировщика Владислава Гончарова) – тоже были на высоте, ярко и убедительно демонстрируя свои умения на протяжении всего представления.
Новую постановку «Принц цирка» будут показывать три раза в неделю: в пятницу, субботу и воскресенье. До 18 января ее можно увидеть в Цирке на Фонтанке. После чего шоу отправится в тур по России.
ФАКТ:
92 тонны воды выливаются на арену Цирка на Фонтанке за время представления. Зрителям остается только догадываться, куда исчезает это огромное море.
Режиссер Руслан Ганеев признался, что на постановку шоу его вдохновил Санкт-Петербург. А тот факт, что цирк расположен на реке Фонтанке, еще более укрепил его в своем замысле. Отсюда и родилось представление, которое еще называют «шоу фонтанов на Фонтанке».