Правительство Петербурга совершенствует разработку прогнозов развития города

В постановление правительства Петербурга «О мерах по разработке прогноза социально-экономического развития Санкт-Петербурга» внесены изменения, которые позволят сделать прогнозы более качественными, что, в свою очередь, сделает более эффективными траты бюджетных денег. Как сообщает правительство, экономисты и социологи в своей модели прогнозов будут опираться на 12 дополнительных показателей - «Численность населения трудоспособного возраста», «Численность населения старше трудоспособного возраста», «Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей» и других.
Улучшение качества анализа в первую очередь затронет такие сферы городской жизни как демографию, промышленность, торговлю и услуги, внешнеэкономическую деятельность, предпринимательство, инвестиции, денежные доходы и расходы населения, труд и занятость, развитие социальной сферы и состояние окружающей среды. Это позволит не только повысить качество планирования, но и проводить мониторинг и оценку эффективности мер, принимаемых правительством города. «Внесение изменений в постановление было продиктовано необходимостью связать ее с реализацией национальных проектов, программа которых была принята спустя два года после написания постановления, - отметил президент НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Александр Ходачек. – Все нацпроекты имеют региональный разрез, и в Петербурге действуют порядка 40 программ, которые так или иначе отвечают задаче выполнения нацпроектов. И очень хорошо, что в модель прогнозирования добавлены теперь макроэкономические показатели, показатели по статистике, результаты опросов, материалы соцсетей и прочее».
Напомним, что нацпроекты можно условно разделить на 4 большие группы: демография, образование, комфортные дороги и цифровизация. Новая модель прогнозирования будет эффективно пользоваться оценочными данными (опросы населения) и мониторинговыми (объективные показатели, строящиеся на материальной базе).
При оценке трудового потенциала Санкт-Петербурга будет более тщательно выписана популяция фрилансеров: людей социально активных, производящих и потребляющих, хоть и не числящихся официально ни в одной из организаций. Как известно, с 2019 года самозанятые люди в России облагаются налогом, хотя методы его сбора – как и выявления дохода – до сих пор не определены должным образом. При четком определении численности предпринимателей возможна более успешная модель распределения субсидий, льгот, налоговых каникул и т.п. Как отмечает Ирина Карелина, генеральный директор ЗАО МЦСЭИ «Леонтьевский центр», «прогнозирование является одним из четырех видов деятельности в рамках стратегического планирования, а Санкт-Петербург считается лидером в области стратегического планирования в масштабах страны».