Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Рядом с дворцом спорта «Юбилейный» может появиться единое культурно-спортивное пространство

Сейчас рассматривается несколько проектов. Один из них подразумевает строительство здания
Фото: «Студия 44»

Дворец спорта «Юбилейный» был построен в 1967 году на территории бывшего садоводства на проспекте Добролюбова. Сегодня он объединяет четыре ледовые площадки, в том числе главную арену вместимостью от 6 тысяч 500 до 10 тысяч зрителей. Однако у собственников дворца появились идеи по развитию прилегающей территории.

Если все планы удастся реализовать, то территория рядом с дворцом спорта будет представлять собой единое пространство, где можно будет заняться спортом и не только. В проекте большой упор делается на культурную составляющую. Правда, как отмечают, в самом дворце пока что существует несколько проектов развития, и какой из них в итоге будет принят за основу, пока что говорить рано.

«Сейчас идея находится на этапе принятия концептуальных решений», – прокомментировали ситуацию в администрации дворца спорта.

На ранней стадии

Об идее создания новой точки притяжения рядом с Тучковым мостом в Петербурге говорят уже несколько лет. Поначалу возведение культурно-спортивного комплекса приостановили из-за строительства второго выхода станции «Спортивная-2», который открыли в 2015 году. Площадка тогда использовалась для нужд «Метростроя» – там располагалась одна из шахт. Теперь потребность в шахтах исчезла. Территорию можно облагородить. Но вот как?

Один из проектов еще в 2015 году предоставило архитектурное бюро «Студия 44». Это здание, фасад которого разделен на шесть секций. При этом пять из них предполагалось сделать из камня, а шестую секцию сделать стеклянной. Правда, проект разрабатывался по заказу коммерческого застройщика, а он впоследствии от этой территории отказался. В Смольном тогда предпочли отдать территорию под развитие дворца спорта «Юбилейный». Проект оказался заморожен.

Сегодня руководитель архитектурного бюро Никита Явейн прокомментировал ситуацию так: «Проект находится на самой ранней стадии развития. Заказчик в настоящее время обдумывает сценарии использования территории, функциональное назначение недвижимости, а мы его консультируем в части градостроительных ограничений и возможностей. Даже архитектурного эскиза пока нет… Так что о чем-то большем говорить рано», – отметил архитектор.

Новая архитектура 

Каким же должно стать новое пространство? Эксперты считают, что это хорошая возможность создать еще одну точку притяжения на карте города, которая могла бы идейно пересекаться с находящимся неподалеку арт-парком.

«Это должна быть новая, современная архитектура. Новое решение как сооружений, так и благоустройства. Это значит, что существующий исторический контекст не должен диктовать свои жесткие условия. Но главное – высота здания и детализация, то есть масштабность сооружения. Важно не расставлять колонны, имитируя историческую принадлежность, а создавать гармоничную среду для человека и для города», – считает член Союза архитекторов России, генеральный директор архитектурной группы «АРКА» Кирилл Козлов.

Эксперт призывает не бояться современной архитектуры в исторической части города. Она должна объединить все разнообразие стилей для формирования ансамбля, включая дворец спорта.

«Учитывая близость воды, хочется задействовать акваторию Невы. Например, учиться стоять на доске для серфинга с помощью искусственной волны в одном из помещений комплекса с видом на Неву. Вот это здорово», – считает урбанист, помощник заместителя главы Московского района Кирилл Гладкий. Также, возможно, имеет смысл подумать о состязаниях по киберспорту, которые можно было бы проводить в комплексе.

При этом эксперт отмечает важность безопасности, контроля за территорией будущего пространства. Оно должно быть не только функциональным, но и экологичным.

Фото: «Студия 44»
Закрыть