Владимир Фролов: «Архитектура ждет возвращения красоты»
В Таллине проходит архитектурная биеннале (ТАВ). Тему приглашенный куратор Яэль Рейснер обозначила так: «Красота имеет значение. Возрождение красоты». Актуализация красоты в разговоре о современной архитектуре выглядит для неспециалиста довольно странно: кажется, что здание по определению должно быть эстетичным. Как может быть иначе? Знаток искусств вспомнит и определение того, каким следует быть архитектурному сооружению, данное Витрувием еще в I веке до Р. Х.: полезным, прочным и красивым.
Но сегодня с категорией прекрасного в мире явно не все в порядке. Теоретик Грэм Харман ссылается на статью Брианны Ренникс и Натана Дж. Робинсона, где выражена обеспокоенность распространением уродства в городах.
В ней говорится, что архитектура, производимая глобальным капитализмом, демонстрирует развращение, которое последний привносит в человеческую душу.
Впрочем, сам Харман свидетельство Ренникс и Робинсона быстро оставляет в стороне и утверждает довольно отвлеченную теорию о красоте как об эстетическом компоненте, полученном из «разрыва (или трещины) между объектом и его свойствами».
Но вернемся к TAB. Кураторская выставка предлагает две эстетические линии, представленные с помощью инсталляций: параметрический дизайн (человек задает параметры, компьютер выстраивает формы) и виртуальную реальность (интерьеры и образы помещены в визуальную среду, доступную через специальные очки). Так архитектура присутствует маргинально. В итоге пафос возвращения красоты в архитектурную практику получает асимметричное отражение в экспозиции, что не может быть случайностью или ошибкой. Просто это те самые «разрыв» и «трещина», о которых пишет Харман.