Снега нет, а штраф есть: как не попасться на нарушение дорожного знака, о котором вы забыли
«Возле моего дома на въезде в карман тысячу лет назад повесили знак «Остановка запрещена» (3.27) с табличкой «Понедельник 0:00 - 7:00». Цель знака зимой понятна: снег убирать. Но вроде снег еще не выпал, а штрафовать уже начали. Да и когда выпадет, ведь не будут они этот карман чистить каждую неделю. Куда можно написать, чтобы этот знак убрали и больше не возвращали?» – пишет в автомобильном сообществе житель Гражданки, оштрафованный на 3000 рублей. В уведомлении проставлена дата нарушения, 23 сентября, и время: 4.12.
Гнев автолюбителя можно понять: о том, что в районе началась охота за нарушителями, власти и СМИ сообщили только днем 23 сентября, спустя несколько часов после того как были оформлены первые штрафы. С другой стороны: знак есть – значит, надо соблюдать. Возможно, получив несколько штрафов осенью, владельцы машин крепко-накрепко выучат расписание к зиме.
В Комитете по благоустройству отмечают, что знаки не устанавливают, но приветствуют их появление, потому что уборку удобнее проводить, когда вокруг соблюдают правила движения. «В бесснежное время года по улицам ездят пылесосы, щетки и поливалки, – сообщила пресс-секретарь комитета Елена Маковиз. – Вообще уборка идет круглосуточно, и ночью – не менее энергично, чем днем. Посмотреть, как убирают вашу улицу ночью или нет, вы можете на интерактивной карте (https://ut.kb.gov.spb.ru/ – Ред). И у каждого водителя спецсредства есть свой план уборки, в котором эти обстоятельства – где будет запрещена парковка – заранее учтены».
Есть этот план и у Городского мониторингового центра, который и направляет на улицы машины с «парконом» – видеокамерой, фиксирующей нарушения и главное – номера машин-нарушителей. Места будущих объездов ГМЦ публикует на странице http://spb112.ru/catalogue/5/adress/stoyanka/.
Даже если вы не помните, есть ли знак с табличкой на вашей улице, то можете в любой момент свериться с этим анонсом и принять меры.
«Паркон» применяется в городе с 2012 года. Для того, чтобы зафиксировать нарушение, машине с камерой требуется проехать по одной улице дважды с интервалом в 15 минут и заснять те автомобили, которые все это время простояли в запрещенной для парковки зоне. Машины, которые затормозили на несколько секунд, чтоб выпустить пассажира, фиксироваться не будут. Помимо ГМЦ и ГИБДД, свои «парконы» имеет Центр управления парковками: он ловит водителей-неплательщиков в районе метро «Чернышевская», где организована платная парковочная зона.