Яндекс.Метрика
  • Алина Чемерис

В Петербурге могут ввести квоты для иностранных туристических групп

По мнению депутата Госдумы Виталия Милонова, это поможет урегулировать зарубежный турпоток
Фото: «Петербургский дневник»

В музее-заповеднике «Царское Село» готовятся к приезду делегации из Минкульта, а также туристического сообщества. Вместе они должны выработать решение по урегулированию потоков туристов в Екатерининский дворец, чтобы посещение музея не стало привилегией только иностранных туристов.

Решение есть 

Впрочем, как рассказали «ПД» в «Царском Селе», предложения уже есть. Одно из них – перевести всю продажу билетов в Интернет. Такая схема уже действует в ведущих музеях мира. В их числе Альгамбра в Испании, Галерея Боргезе в Италии, скоро присоединится и Лувр.

«Мы очень рады, что совместно с Министерством культуры ищем пути выхода из ситуации. Мы действительно этим летом испытали настоящий коллапс и говорили о том, что нужно принимать срочные меры, регулировать потоки, – рассказали «ПД» в пресс-службе музея-заповедника «Царское село». – Суть проблемы в том, что при кажущейся масштабности Екатерининский дворец чрезвычайно узок внутри. Наш бренд – Янтарная комната. И миллионы туристов из разных стран едут смотреть именно на нее. И на все наши предложения посетить другие интереснейшие объекты отвечают: «Да, но после Янтарной комнаты». В ближайшее время в музей приедут эксперты – представители Министерства культуры и туристического сообщества, мы будем вместе вырабатывать оптимальный механизм регулирования туристических потоков».

Дружба будет только крепнуть

По мнению депутата Госдумы Виталия Милонова, решить проблему доступности «Царского Села» можно с помощью квот.

«Я считаю, квоты должны быть для туристических групп, – говорит он. – Например, музей обслуживает в день две англоязычных группы, две – германоязычных и три группы из Китая. Кроме того, все расчеты – за услуги кафе и покупки сувениров, например – должны производиться в России».

Как отмечает депутат, если контроль за исполнением законодательства для въездного туризма будет более жестким, это пойдет нам только на пользу.

«Не надо бояться, – успокаивает Милонов. – Российско-китайская дружба никуда не денется. Если мы будем требовать исполнения наших законов, те же китайцы будут нас гораздо больше уважать. Ведь у них в стране всё строго, и с государством никто не шутит».

Жена Сталина и внук Петра

Как правило, китайские туристы приезжают в Петербург «со своим самоваром» – то есть гидом, квалификация которого, мягко говоря, недостаточна. К услугам профессиональных гидов туристические группы из Поднебесной обращаются только в 10% случаев, говорит президент Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачева.

«У нас есть специалисты с профильным образованием, со всеми необходимыми документами, которые хотят выполнять эту работу, хотят рассказывать иностранцам о своем городе, – поясняет Виктория Баргачева. – Но в 90% случаев за их услугами не обращаются. Китайские туристы привлекают своих гидов, непрофессиональных, которые чаще всего не знают Петербург, не заботятся о создании его позитивного имиджа».

И эту проблему, по мнению эксперта, надо решать. В первую очередь для того, чтобы китайцы уезжали из Петербурга с адекватным представлением о России.

«Они путают императоров, путают названия, – поясняет Виктория. – Я даже как-то видела в китайской программке, что Ленин – внук Петра Первого, а Екатерина Великая – жена Сталина. И это не шутки – откуда же им разбираться в наших правителях. Тем более что проверять за ними никто не будет».

За имидж Петербурга в глазах иностранцев уже вступились депутаты Заксобрания. Они разработали законопроект, согласно которому работать гидами-переводчиками на территории нашей страны могут только люди с российским гражданством.

Законопроект уже направлен на рассмотрение в Госдуму. Если документ примут за основу, он будет действовать на всей территории России.

Закрыть