Ученые не советуют говорить с подростками в приказном тоне
Ученые дали совет родителям подростков, как общаться с подрастающим поколением, чтобы разговоры были продуктивными, а просьба старших выполнялись.
Все дело в тоне голоса. Как подтверждает новое исследование, он должен быть дружелюбным, поскольку в таком случае, при одобрительном тоне, подростки чувствуют заботу и уверенность в своих силах, а потому стремятся оправдать доверие родителей. Эти результаты, кстати, могут быть полезны и школьным учителям. Об этом сообщает журнал «Машины и механизмы».
В исследовании приняли участие 486 мальчиков и 514 девочек в возрасте от 14 до 15 лет.
Участники были распределены по группам, и каждая прослушивала записи голоса матерей в приказном, дружелюбном и нейтральном тонах. Каждая из женщин на записи произнесла 30 предложений, вроде: «Пришло время идти в школу», «Сегодня вечером прочти эту книгу» и «У тебя получится сделать это задание».
После прослушивания каждый подросток ответил на вопрос о своих ощущениях в случае, если бы с ним таким тоном разговаривали их родители. В результате выяснилось, что тон голоса матери значительно влиял на эмоциональные и поведенческие реакции. Чаще всего, услышав приказной тон, подростки отвечали отказом. Одобряющий же тон, напротив, вызывал согласие и положительные эмоции.