Как стать экологичным петербуржцем
В Петербурге экологичность стала трендом. Во многих дворах многоэтажек неравнодушные петербуржцы устанавливают специальные мусорные контейнеры с раздельным сбором, а недавно заботиться о природе начал и Государственный Эрмитаж, в котором поставили баки для пластика и других отходов. «Петербургский дневник» разобрался, как разделять мусор, если контейнеров все же нет, и куда отдавать ненужные вещи.
У экологии нашей села батарейка
Смысл раздельного сбора мусора – эффективно переработать материалы, чтобы получить новые, или безопасно уничтожить старые. Начать сортировку дома можно с простого, например сбора макулатуры.
Складывать ненужные бумажные упаковки, газеты, документы можно в большую коробку, которую после заполнения легко отнести в точки сбора мусора. Также важно заранее узнать, возможно ли сдать вместе и картон, и бумагу, чтобы не разделять их на месте. Если отходы отправятся на переработку, а не на мусорный полигон, они спасут деревья. Благодаря всего 1 килограмму макулатуры сохраняется более 20 литров воды.
После того как бумага собрана, можно начать разделять стекло и пластик. И если со стеклотарой разобраться несложно – только вылить содержимое, промыть и отклеить этикетки, то пластик полон неожиданностей. Самые часто используемые пластмассовые бытовые отходы пронумерованы от 1 до 6 и имеют свои аббревиатуры. Обычно они помечаются стрелочками в виде треугольника на дне или на этикетке товара. Внутри указана цифра, а название пластика подписано внизу.
1 PET используется для одноразовых товаров, например бутылок для напитков. Это один из самых дешевых видов пластика. 2 PEHD или HDPE необходим для более плотных изделий, например, пакетов в магазине, флаконов от бытовой химии или средств для волос. Он считается безопаснее первого. В 4 LDPE обычно входят пакеты и пленка, а 5 PP и 6 PS используются, чтобы изготавливать одноразовую посуду, упаковки для сладостей и бакалеи и даже для внутренней отделки автомобилей. 3 PVC – поливинилхлорид – мягкий, но вредный, поэтому его не используют повторно и не перерабатывают.
Бывает, что в одной упаковке встречаются два вида пластика: из одного сделана сама тара, а крышечка или этикетка – из другого. Все виды пластика также нужно очистить и по возможности спрессовать. В некоторых пунктах приема это обязательное условие, но есть плюс и для дома: они займут меньше места. Продукты можно компостировать, но если такой возможности нет, можно выкинуть их в обычные мусорные контейнеры, так как они сгниют самостоятельно.
В настоящее время в Петербурге установлено около 1700 контейнеров для раздельного сбора разного вида мусора, некоторые – только для одного вида. Причем в прошлом году их было меньше тысячи. Эта цифра достаточно велика: всего контейнерных площадок в городе 6500. Увеличивается и количество компаний, которые обслуживают сети для макулатуры и сдачи бутылок, – сейчас их 25.
Что делать с остальным мусором?
К сожалению, не весь мусор можно переработать. Есть опасные отходы, которые могут нарушить экологию и стать источником вредного воздействия. При этом некоторые могут привести к необратимым последствиям. Их будущее зависит от класса опасности отходов. Поэтому батарейки, ртутные лампы, градусники, аккумуляторы, шины, старую использованную технику нельзя выбрасывать вместе с другим мусором – для них есть специальные пункты приема.
Есть проблемы и с лекарствами, блистерами, капельницами и шприцами, так как их утилизация пока нигде не ведется.
Поэтому лучше заранее позаботиться тем, чтобы не купить больше необходимого, или поделиться лекарствами без рецепта с другими – например, в группах «Благотворительная больница», где лечат бездомных людей, или в сообществе «Аптекашеринг», где можно бесплатно отдать ненужное.
В тематических группах можно делиться не только лекарствами, но и одеждой, продуктами и пр.
Заработать на мусоре или отдать бесплатно
Чтобы найти точки сбора мусора в своем районе или в городе, удобно пользоваться картой Recyclemap. На ней можно выбрать категории мусора, которые хочется утилизировать – стекло, бытовую технику или батарейки, и приехать по нужному адресу. В информации указано время приема, но некоторые точки работают по предварительному звонку.
Также есть магазины и пункты сбора, которые платят за сдачу мусора. Например, за бытовую технику, которую можно починить и продать или переработать. Или за картон, стеклянную тару, прозрачные PET-бутылки или алюминиевые банки. Цена зависит от точки сбора и количества мусора, которое обычно считается килограммами.
Для тех, кто хочет помочь природе, подойдут акции по сбору вторсырья. Ближайшая пройдет в Санкт-Петербурге 5 октября. «Мы провели первую 5 ноября 2011 года. С тех пор количество точек приема выросло, но мы решили остановиться на 23 точках. В последний год мы не принимаем макулатуру и картон, стекло и пластик под номером 1. Это связано с тем, что инфраструктура по раздельному сбору этих фракций появилась в городе и акции перестали быть уникальной возможностью для горожан сдать мусор: для этого есть специальные контейнеры у домов. Сейчас мы берем пластиковую пленку, пакеты, компакт-диски, консервные банки. Полный список есть у нас в группе в сети "ВКонтакте". Также мусор нужно подготовить к сбору и отклеить этикетки», – рассказала Татьяна Нагорская, председатель экологического движения «РазДельный Сбор».
Также она отметила, что тема раздельного сбора стала популярнее, болезненнее и теперь волнует почти каждого россиянина. Поэтому Татьяна Нагорская советует не только разделять мусор, но и предотвращать его: пользоваться многоразовыми аналогами – экомешочками, шопперами и многоразовыми кружками.