Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

По факту уничтожения объекта культурного наследия в Красном Селе возбуждено уголовное дело

Одно из зданий Фабричного поселка сгорело
По факту уничтожения объекта культурного наследия в Красном Селе возбуждено уголовное дело Фото: Википедия

В Красносельском районе Петербурга возбуждено уголовное дело по факту уничтожения объекта культурно наследия.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Северной столицы, надзорное ведомство в ходе проверки соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия выяснило, что здание в Красном Селе, являющееся памятником, фактически утрачено.

От объекта культурного наследия, расположенного по адресу: Фабричный поселок, дом 5, литера А, который был построен в 1905 году архитектором Петром Горбуновым, по сути, мало что осталось.

По материалам прокурорской проверки следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Нарушение требований сохранения или использования выявленных объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере».

СПРАВКА

Фабричный Поселок состоит из шести зданий, компактно расположенных между проспектом Красных Командиров и Безымянным озером. Они были построены в 1905 году по проекту инженера-техника Петра Горбунова. Несмотря на статус памятников, все здания заброшены и разрушены в результате пожаров и мародерства. Летом этого года полностью сгорел дом № 5. 

Закрыть