Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Петербуржцы готовы заводить семьи до 25 лет

Но «взрослую» жизнь молодые люди начинают в среднем в 16 лет

Следи за собой, будь осторожен 

Только половина молодых людей до 25 лет предохраняются от нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путем. Это грозит обществу социальными, медицинскими и демографическими проблемами.

Сегодня, 26 сентября, отмечается Всемирный день контрацепции. Это долгосрочная кампания, начатая в середине 2000-х, цель которой  – снижение высокого уровня незапланированных беременностей и абортов, а также опасных инфекций «от любви». Специалисты отмечают, что больше всего в профессиональной поддержке и информировании нуждаются молодые люди в возрасте 15-25 лет.

Учатся на ошибках 

В городе создана система медицинских и социальных организаций, деятельность которых направлена на охрану здоровья подростков и молодежи. Главное – чтобы молодежь не стеснялась туда приходить. И вот с этим пока  – проблема.

Как рассказывает главный врач городского консультативно-диагностического Центра «Ювента» Марина Ипполитова, основные посетители центра – к сожалению, девушки. Сильный пол предпочитает отдавать вопросы контрацепции на откуп подругам.

«Чаще всего обращаются девушки. Основные проблемы  – нарушения цикла, особенно в период полового созревания, заболевания органов малого таза и инфекции, передающиеся половым путем, связанные с ранним началом половой жизни и отсутствием контрацепции. При этом только 13% девушек использует оральные контрацептивы, 43% предпочитают барьерные методы предохранения. Оставшаяся часть – а это почти половина – не воздерживаются, используют ненадежные методы защиты или не используют вообще ничего. К сожалению, молодые люди чаще всего руководствуются мнением партнера, но не врача. Причем если юноша не озадачивается этими вопросами, то девушке приходится решать их самостоятельно. Если бы юноши чаще использовали барьерные средства, такого количества инфекций и ранних незапланированных беременностей бы не было»,  – говорит Марина Ипполитова.

По наблюдениям специалистов, сегодняшние подростки изменились, стали более ответственны, нацелены на карьеру и задумываются о будущей семье. Они чаще имеют разумные репродуктивные установки. Их «взрослая» жизнь начинается в среднем в 16 лет, но создание семьи они планируют на 23-25 лет, а детей они хотят в 25-27 лет. Получается, что сами подростки вступают в первый контакт раньше, чем сами считают оптимальным. Репродуктивные установки у них очень грамотные, они отвечают так, как бы нам, взрослым, понравилось. Это говорит об их ответственности, но физиологические особенности таковы, что социального и эмоционального опыта еще нет, и приходится учиться на своих ошибках.

Главный врач «Ювенты» говорит, что для подростков вообще характерна частая смена партнера, поэтому для них наиболее подходящими являются барьерные средства предохранения. Кстати, именно за то, что медики, заботясь о здоровье молодых людей, бесплатно обеспечивают их контрацептивами, «Ювенте» доставалось так много незаслуженной критики в первые годы ее существования – в начале 1990-х годов. Но врачи понимают: желание молодых людей жить так, как они хотят, не изменить. При этом врачи донести информацию об обязанности себя защитить от инфекций и абортов обязаны. Результаты впечатляющи: если в 1993 году было около 3000 абортов, то в 2018-м – 137. С 1993 года в 11 раз снизилось количество заболеваний среди молодежи, передаваемых половым путем. В 17 раз за 25 лет снизилось количество абортов.
«Комплексный подход позволяет взрослым быть услышанными. А значит – помочь. Кто хочет слышать – услышит. Работа по воспитанию целомудрия, установке на семейные ценности крайне важна, но надо думать и о защите их здоровья»,  – говорит Марина Ипполитова.

Семья – подушка безопасности 

Врачи, работающие с подростками, убеждены, что человек не должен сам себе назначать контрацептивы, и в первую очередь гормональные – для этого обязательна консультация и осмотр врача. Самостоятельный выбор препарата чреват осложнениями, некоторые из них не могут быть назначены при определенных заболеваниях сосудов, сердца, курении, некоторых наследственных заболеваниях.

«Игнорирование контрацепции чревато инфекциями, включая ВИЧ, и нежелательной беременностью. Для подростка, как правило, ранняя беременность не запланирована и не желанна, но если так случилось и если родители протянут руку, поддержат, девушка сохранит ребенка. Из 380 обратившихся к нам в 2018 году 137 девушек до 18 лет прервали беременность, 78 ее сохранили и родили малышей после нашего консультирования: медицинского, социального и духовного»,  – отмечают в «Ювенте».

Сейчас общество волнуют две противоположные, казалось бы, проблемы: отложенное материнство и слишком ранние роды. Самым благоприятным периодом для рождения первого ребенка считается возраст 19-29 лет, сегодня он уже отодвинут на 19-35 лет. Но врачи замечают еще один парадокс: как только молодой человек или девушка выходит за порог школы, в разы меняется их отношение к контрацепции, особенно много абортов приходится на возраст от 20 лет.

«Сегодня есть возможность предохраняться и беременеть, когда захочется. Есть возможность предохраняться и отложить рождение ребенка. Но чаще всего женщины беременеют, не рожают и при этом не предохраняются. Поэтому надо готовить молодежь к разумному подходу к планированию семьи. Надо активно работать с ними и культивировать здоровое материнство. Только 23% прерываний беременности связано с низким материальным состоянием. Остальные говорят, что просто не готовы воспитывать ребенка. Но тогда используйте контрацепцию. Причем это касается и мужчин: они должны нести ответственность и отвечать за женщину», – считает Марина Ипполитова.

Спасение от ВИЧ 

Катерина Зингер, руководитель направления «Профилактика ВИЧ-инфекции среди общего населения» фонда «Гуманитарное действие», напомнила, что в последние годы основным способом передачи ВИЧ-инфекции признан половой путь передачи.

«И речь идет не только о группах риска – потребителей наркотиков, женщин, работающих в сфере секс-услуг, и мужчин определенной ориентации). Когда на улице подходишь к обычным прохожим с предложением сдать тест на ВИЧ, все отвечают: «Что вы, я не такой («Я не такая»). Но статистика говорит о том, что и среди них процент выявляемости ВИЧ-инфекции составляет 3 процента, это немало»,  – говорит Катерина Зингер.

Контрацепция молодыми людьми не всегда воспринимается правильно  – как защита от заболеваний. В первую очередь для подростков они воспринимают ее как защиту от нежелательной беременности. «Они не думают о том, какое количество заболеваний можно получить, не используя методы защиты. Но это  – единственный вариант, который может оградить, в том числе от ВИЧ-инфекции и от вирусных гепатитов»,  – отмечают в «Гуманитарном действии».

В последние годы изменилась стоимость средств защиты, и их бесплатная раздача встречается с большой благодарностью. Молодые люди стараются сдать тест на ВИЧ, чтобы получить их. Но этого недостаточно. Дело в том, что средства защиты стоят очень дорого, а то, что стоит приемлемых денег, оставляет желать лучшего в плане качества. Есть страны, где эти программы бесплатного обеспечения средствами контрацепции поддерживаются на государственном уровне. У нас их периодически выдают в Городском Центре СПИД, в «Ювенте» в рамках профилактических программ по ВИЧ-инфекции. Но специально за ними человек туда не поедет, а вот если идет по улице и видит мобильный пункт – то зайдет и возьмет.

«Мы последние несколько лет намеренно стоим около станций метро, и через нас в день проходит около 80 человек. Условие одно – сдача теста на ВИЧ-инфекцию. Но если мы хотим сократить количество заболеваний ВИЧ и других инфекций, то хотелось бы, чтобы средства контрацепции свободно, не под роспись и без паспорта, лежали в любом медицинском учреждении и хотя бы в КВД или в поликлинике. Я понимаю, что это вопрос цены, но это было бы компенсировано снижением расходов на лечение той же ВИЧ-инфекции»,  – считает Катерина Зингер.

Цифры: 

150-200 родов в год происходит у несовершеннолетних в Петербурге;

В 8 раз уменьшилось количество абортов у несовершеннолетних за 10 лет. Если в 2017 году было всего 6 родов у несовершеннолетних, то в 2018-м родили две 13-летние девочки и 9 – 14-летних.

Закрыть