Онколог рассказал, что может вызвать рак мозга
Онколог-маммолог, хирург, врач высшей категории Анатолий Михайленко рассказал изданию «Дни.ру» о причинах рака мозга – глиобластомы. А также о его симптомах и провоцирующих факторах.
Медик сообщил, что рак головного мозга – это опухоль злокачественного характера. Среди общего количества онкозаболеваний, он встречается в 5-6% случаев. Его отличает стремительное развитие и способность метастазировать.
Первичными симптомами глиобластомы являются постоянные головные боли, которые не снимают обезболивающие, рвота, головокружение.
При этом начальная стадия рака мозга может протекать бессимптомно. А во второй стадии, когда опухоль прорастает в другие структуры мозга, основным симптомом является низкое давление, сильная головная боль, снижение зрения и слуха, ограничение движения мышц.
Для диагностики опухоли проводится трепанация черепа. Специальным инструментом берется кусочек ткани опухоли для гистологического исследования и картирования.
Затем комиссия, в которую входят врач-нейрохирург, врач-радиолог, врач-химиотерапевт, составляет карту лечения. Опухоль нужно сократить до таких размеров, чтобы она перестала создавать давление на жизненно важные центры. Если лечение проходит успешно, то врачи решают, смогут ли они удалить опухоль оперативным способом. А после операции производится химиотерапия, лучевая или гамма-терапия.
«Почему Хворостовский прожил дольше, а Жанна Фриске меньше? Это зависит от того, какая была гистологическая структура опухоли, и от методов лечения, которые им проводили», – пояснил Михайленко.
Основной причиной глиобластомы являются генетические изменения гена АРС, которые передаются по наследству. Если у ближайших родственников в анамнезе был синдром Горлина или болезнь Бурневилля, есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию.
«Взаимосвязи болезни Хворостовского, Фриске и Заворотнюк нет. Здесь только настораживает то, что они все относятся к одному кругу, бомонду. Но искать на основании трех случаев закономерность нельзя», – подчеркунл онколог.
Он пояснил, что спровоцировать заболевания, которые уже заложены у человека, может мощная нагрузка на организм.
«Роды в 48 лет – это огромный стресс. Как и введение любых гормонов. У здоровой женщины детородного возраста до 38 лет проблем не будет, а вот примерно после 40 лет в организме меняются обменные процессы и защитные функции, снижается иммунитет. Так же как стареет кожа, так и организм меняется и перестраивается», – добавил он.