Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Фестиваль «Современное искусство в традиционном музее» пройдет в Петербурге

Музеи представят работы 11 художников из России и одной художницы из США
Фото: vk.com/proarte

28 сентября в Петербурге стартует фестиваль «Современное искусство в традиционном музее». Он пройдет уже в 15-й раз и продлится по 3 ноября.

В этом году один из старейших в городе фестивалей предлагает современным художникам захватить и дополнить классические залы существующих музеев своими проектами.

Всего в фестивале, организуемом фондом «Про Арте», примут участие шесть городских музеев: Музей железных дорог России, Музей истории религии, Музей печати, Музей гигиены, Музей Арктики и Антарктики, Музей-квартира Льва Гумилева.

Как рассказала руководитель фонда «Про Арте» Елена Коловская, музеи представят работы 11 художников из России и одной художницы из США. Всего можно будет посмотреть 12 проектов.

Темой 15-го фестиваля стали «Аналоговые сигналы». Приглашенный куратор Дмитрий Озерков, руководитель отдела современного искусства Государственного Эрмитажа, предложил художникам поразмышлять о том, что происходит с аналоговыми дисциплинами и с людьми в эпоху цифры. Поразмышлять о том, как это влияет на искусство, науку и каждого человека.

В соответствии с объявленной темой произошли изменения и в оформлении самих проектов. Главное новшество состоит в том, что впервые все работы будут сопровождаться электронными этикетками.

«Каждый художник сможет рассказать о своей работе. А этикетки, сделанные в полном соответствии с проблематикой фестиваля, помогут посетителям ориентироваться в проектах», – объяснила Елена Коловская.

Она рассказала, что в Музее железных дорог России можно будет увидеть видеоинсталляцию Тани Ахметгалиевой со звуковым рядом, специально записанным философом и психоаналитиком Виктором Мазиным.

В Музее печати презентуют проект Вероники Рудьевой-Рязанцевой «В поле градиента», представляющий собой большую видеофреску.

Музей гигиены покажет проект Семена Мотолянеца «История исчезновения», в котором предметы будут исчезать прямо на глазах посетителей.

В Музее Арктики и Антарктики Ася Маракулина представит пейзажи Шпицбергена в форме открыток и рисунков. А в Музее-квартире Льва Гумилева Александр Морозов расскажет о своей звуковой инсталляции «Уставшая пластика».

Намерен примирить зрителей с современным искусством и Музей религии. Как отметил Павел Тугаринов, «это предубеждение, что современное искусство противоречит религии». По его мнению, это совсем не так. Тем более что слово «религия» переводится как «восстановление связи», и это как нельзя лучше соответствует тематике фестиваля.

В музее представят работу Анастасии Павлицкой «Дерево номер четыре» и предложат поразмышлять о том, в чем оно схоже с человеком и какое место занимает в природе.

«Мы задавали тему для размышления художникам. Критерий был один: чтобы проект вписывался в музей, вступал с ним в диалог», – подытожила Елена Коловская.

Помимо показа проектов, в музеях – участниках фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» пройдут лекции, видеопоказы, арт-медитации и другие события.

Закрыть