Яндекс.Метрика
  • Дени Джамалов

В Петербурге прошел День европейского сотрудничества

Главной темой для обсуждения стала экологическая угроза
Фото: Дени Джамалов

25 сентября в информационно-образовательном центре «Водоканала» прошел День европейского сотрудничества. Этот день отмечается странами Евросоюза и их партнерами с 2012 года. В 2019 году встреча посвящена предотвращению экологической катастрофы и охране природы.

«Я уверен, что наша сегодняшняя встреча и тема этой встречи "Охрана природы" и вообще забота об экологии не должна знать и не знает границ. Именно поэтому здесь присутствуют представители разных стран. Темы, которые мы сегодня будем обсуждать, очень серьезные, и идеи, которые мы наметим в ходе обсуждения, должны получить также очень серьезную реализацию. И я верю, что благодаря нашим усилиям мы сможем выстроить красивый, зеленый общий дом», – сказал заместитель директора информационно-образовательного петербургского «Водоканала» Дмитрий Трошенко.

В мероприятии приняли участие представители Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Санкт-Петербурга, профильные министерства, представители консульств стран – участниц программы и Евросоюза в России.

В этому году на мероприятии также представили четыре программы приграничного сотрудничества: «Россия – Юго-Восточная Финляндия», «Россия – Латвия», «Россия – Эстония» и «Interreg. Регион Балтийского моря». Каждая из них включает в себя по три проекта, направленных на охрану природы приграничных территорий и использование экологического потенциала каждой из стран.

В программе «Россия – Юго-Восточная Финляндия» самым приоритетным стал проект «Ликвидация опасных химических веществ в восточной части Финского залива. Их концентрация и оценка воздействия». По словам авторов, срок реализации проекта – 35 месяцев.

«Это российский, финский и эстонский совместный проект. Представители научных университетов этих стран в течение 35 месяцев будут исследовать концентрацию вредных веществ в заливе – каждая страна на своей территории, а потом уже совместно искать решение по очищению воды. Это поможет улучшить окружающую среду каждой страны», – сказали авторы проекта. В каждой программе два проекта из трех было посвящено проблеме грязной воды, которую выделили как главную экологическую проблему.

В рамках мероприятия «Природа – наше общее богатство», ориентированного на молодежную аудиторию, школьники и студенты получили возможность подробно ознакомиться с каждой из реализуемых программ и придумать в течение часа свой проект.

Из 12 представленных лучшим оказался проект команды сборной школ Санкт-Петербурга, также направленный на борьбу с загрязнением Финского залива.

«На сегодняшний день страны Балтийского региона столкнулись с такой проблемой, как недостаток эвтрофикации воды, что делает ее намного грязнее и угрожает живым организмам, которые там находятся. Наша идея позволяет с помощью фосфора эффективно бороться с загрязнением воды, а также сохранить биологическое разнообразие живых существ. В перспективе это позволит улучшить даже качество рыбы», – поделились со зрителями авторы идеи.

Фото: Дени Джамалов
Закрыть