Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Ученые нашли ген, связанный с развитием психоза и депрессии

Полагаясь на результаты исследования, можно будет создать более эффективные медикаменты для лечения подобных заболеваний
Фото: pixabay.com

Цепочку генов, которая связана с развитием некоторых форм психоза и депрессии, выделили в результате опытов ученые из Новосибирска. Об этом пишут «Известия».

Как рассказал ведущий сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Владимир Бабенко, теперь, полагаясь на результаты исследования, можно будет создать более эффективные медикаменты для лечения подобных заболеваний.

В ходе эксперимента ученые наблюдали за поведением и работой мозга мышей, генетически предрасположенных к конфликтам. Генетики отметили, что часть грызунов впадала в глубокую депрессию, а другие были чрезмерно агрессивными.

Наблюдая за мышами, ученые исследовали активность так называемого полосатого тела – одного из центров движения в мозге млекопитающих. И записывали активность разных генов в его нейронах.

Выяснилось, что развитие того или иного психического недуга серьезно меняло то, как работали шипиковые нейроны в полосатом теле в целом и в центре движения в частности.

Так, развитие депрессии приводило к снижению активности гена PPP1R1B.

Аналогичные изменения, но в обратную сторону, были характерны для агрессивных мышей. У этих грызунов уровень активности этого гена был заметно выше нормы.

Отметим, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, от депрессии страдают более 300 миллионов человек. 

Закрыть