Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Какие секреты скрывает открытка

Клуб любителей истории открыток существует в Петербурге 15 лет, ведя историю от Ленинградского клуба филокартистов. Сейчас в клубе числится более 30 постоянных участников
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Клуб любителей истории открыток (с говорящим сокращением: КЛИО) заседает в Центральном музее связи имени Попова. Логично, ведь история открытки неразрывно связана с историей почты. Все открытки начинали свои путешествия в почтовых ящиках. Поэтому собиратели открыток решили выбрать для встреч это место.

ТЕКСТ И КАРТИНКА 

Многие члены КЛИО увлекаются посткроссингом: посылают открытки незнакомым людям, и от таких же незнакомцев их получают. Или просто отправляют друг другу открытки из путешествий.

«Открытка, особенно фотографическая, – это кусочек летописи, облаченный в картинку», – говорят представители клуба.

Сто лет назад владельцы фотокамер фиксировали красивые виды, значительные события – все, как и сейчас. Снимки, достойные внимания общественности, превращались в многотиражные открытки, которые теперь дают нам возможность увидеть, как выглядели когда‑то родная улица, дом и сколько людей собиралось посмотреть полет аэроплана. Владеть уникальной открыткой, которой нет в Интернете, – ни с чем не сравнимое удовольствие.

Но важна не только картинка. Текст письма на открытке тоже может стать предметом глубокого анализа. Андрей Туниманов, коллекционирующий открытки с картинами Русского музея, демонстрирует открытку 1916 года, адресованную в действующую армию прапорщику автомобильной роты Леону Семирадскому – сыну Генриха Семирадского (автора знаменитого полотна «Грешница»). Андрей установил, кто был отправителем: сестра художника.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

ОТ УГЛИЧА ДО МОНАКО 

У всех собирателей, как правило, есть своя специализация. Виктор Никишин-Голандский коллекционирует открытки с видами Углича и петербургской Городской думы, Людмила Бакаютова (замдиректора Музея связи) – открытки с почтальонами и всем, что имеет отношение к почте, а также с «Зенитом» и Монако – страной, а не клубом. Владимир Елкин – с Крымом и Великой Отечественной войной. И еще – с верблюдами. На встрече он продемонстрировал открытки с видом евпаторийского порта и рассказал, что негативы для них в то время должны были регистрироваться в полиции. Зато после регистрации издатель и ретушер могли на свой вкус «приукрасить» фотографию: на двух показанных открытках, выполненных на основе одного и того же снимка, по‑разному размещена табличка с названием корабля, появляются флаги, которых не было, становятся крупнее иллюминаторы.

А ЧТО В СТОЛИЦЕ? 

Большим событием для филокартистов стал фестиваль частных музеев, прошедший летом в Москве. Ксения Бабенко представляла на нем Детский музей открытки, а на встрече рассказала товарищам, какие открытки можно было там встретить. Кстати, Ксения – самый молодой член клуба. Ей 16 лет, она – директор Детского музея открытки, учится на первом курсе Академии художеств и готовится стать искусствоведом.

Клуб объединяет людей самых разных профессий: инженеров, врачей, транспортных логистов, архитекторов. Президент клуба Виталий Третьяков – доктор психологических наук. Вице-президент по общим вопросам Виктор Никишин-Голандский – дизайнер. И, конечно, широкий кругозор филокартиста помогает выстраивать свой стиль, тем более что мир открытки велик и многообразен.

СПРАВКА 

Санкт-Петербургский клуб любителей истории открыток создан в 2004 году. Клуб возродил традицию регулярных семинаров по истории открытки, которые проходили с 1958 по 1996 год в Ленинградском клубе филокартистов, созданном Николаем Тагриным.

Последние 50 лет я прожил на Петроградской стороне и коллекционирую открытки, на которых изображена именно она, желательно – Каменноостровский проспект. Когда у меня появилась первая событийная открытка, я был очень рад», Владимир Марков, вице-президент клуба