«Горэлектротранс» показал, как восстанавливали знаменитую «Американку»
Туристический маршрут ретротрамвая совсем скоро заработает в Петербурге. Его трасса будет начинаться от старейшего – Василеостровского – трамвайного парка, из ворот которого в 1907 году на линию вышли первые электрические трамваи. И пройдет по Среднему проспекту, через Тучков мост, по проспекту Добролюбова, по Кронверкскому проспекту, через Троицкую площадь, Троицкий и Литейные мосты. Маршрут охватит основные достопримечательности города, в том числе Петропавловскую крепость, крейсер «Аврора», Михайловский замок и другие. Любопытно, что маршрут планируется через шесть мостов: Тучков, Сампсониевский, Литейный, Белинского, 1-й Садовый и Троицкий.
Украшением ретротрамвая № 1 станет уникальный подвижной состав, как настоящая «машина времени» отсылающий к разным периодам в истории Петербурга. Здесь можно будет увидеть подлинные музейные вагоны или копии знаменитых ленинградских моделей.
А главной достопримечательностью маршрута ретротрамвая станет легендарный вагон – аналог той самой «Американки», которая служила Петербургу в довоенное время, в блокаду и после войны – до 1979 года.
Пресс-служба «Горэлектротранса» опубликовала на своей странице в социальной сети фотохронику процесса воссоздания легендарного вагона ЛМ-33 «Американка» на базе ЛМ-99.
«Работы ведутся в производственном депо «Горэлектротранса». На этих кадрах запечатлены несколько ключевых моментов, связанных с появлением туристического трамвая», – пояснили там.
В «Горэлектротрансе» отметили, что снимки были сделаны с мая по сентябрь этого года. А на линии вагон-реплику ждут уже в октябре.