Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Восемнадцатый стал первым в стране

Петербургский роддом № 18 первым в России получил сертификат «Качество и безопасность медицинской деятельности». Это означает, что учреждение соответствует самым высоким стандартам
Фото: Светлана Холявчук/ «Петербургский дневник»

Родильный дом на проспекте Солидарности недавно был отнесен к так называемой группе IIIА, позволяющей принимать самые сложные патологические роды. А полученный им сертификат говорит о том, что он является самым передовым роддомом в городе.

АКУШЕР УМЕЕТ ВСЕ 

Медицинский персонал роддома – все, кто вступает в контакт с мамой и новорожденным, – должен уметь все. Восемнадцатый роддом – единственный в Петербурге, где создан симуляционный центр, в котором сотрудники регулярно обучаются даже самым редким премудростям этой важнейшей области медицины.

На манекенах, очень натурально изображающих пациентов, отрабатываются сложные ситуации, которые могут случиться при родах. 

«Мы хорошо делаем то, что делаем часто. Поэтому знания никогда не бывают лишними, а регулярные практические занятия эти знания укрепляют.

Например, такое приспособление, как акушерские щипцы, используется очень редко, может, всего раз в год. Акушер за всю жизнь может их применить 2-3 раза. Но уметь работать с ними необходимо. Потому что от наших знаний и умений зависит жизнь матери и ребенка», – говорят медики. 

ТЕЛЕКОНСУЛЬТАЦИИ 

Не так давно в 18-м роддоме открылся круглосуточный дистанционный консультационный центр. Если врачам роддома требуется консультация, связаться с коллегами можно моментально.

В центре постоянно дежурят врач и медсестра, обязательно с профильной акушерской специализацией. Для оперативных консультаций в особо сложных случаях начал использоваться канал телемедицины по специалистами перинатального центра ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России.

В перспективе будут доступны реаниматолог, акушер-гинеколог и медсестра-анестезист.

ПАПЫ В ГОСТИ К НАМ 

Родильный дом №18 стал первым роддомом Петербурга, который открыл двери реанимационного отделения для родственников. 

Проект «Открытая реанимация» заработал в декабре 2018 года. Выяснилось, что при соблюдении должных условий родные пациентов не только не мешают, а помогают выздоровлению. 

Проект оказался настолько хорош, что его отметили даже коллеги-врачи – он был награжден премией «Первые лица – 2018» в номинации «Учреждение года».

Вроде бы достаточно простые вещи в результате часто оказываются очень эффективными. Например, постоянное нахождение мамы с ребенком увеличило процент грудного вскармливания, а внутрибольничное инфицирование снизилось. Еще одна вещь, которая вообще, казалось бы, очевидна, – браслеты, помогающие идентифицировать пациенток. Например, красный браслет означает риск аллергии, синий говорит о том, что у женщины сахарный диабет, а зеленый сигнализирует о вероятности обмороков. Врачу уже заранее ясно, на что следует обратить внимание. 

Сейчас роддом принимает пациенток как с обычным, так и со сложным течением беременности и родов. Всего бывает около 30 родов в сутки. Но в перспективе, возможно, учреждение будет работать только с непростыми случаями. 

С января будущего года специалисты роддома смогут оказывать и выездную оперативную помощь – у учреждения появится свой реанимобиль, подготовленный для спасения новорожденного и матери.

В «Открытой реанимации» мама и папа получили круглосуточный доступ к своему малышу. Результаты впечатляют. Благодаря контакту «кожа к коже» малыши быстрее поправляются и набирают в весе. Галина Гриненко, главврач роддома №18.