Яндекс.Метрика
  • Алина Чемерис

«Воплощай мечты на скорости 5G»: «МегаФон» и СПбГУ запустили студенческую лабораторию нового поколения

Она называется <5G_Dream_Lab> и располагается в кампусе Высшей школы менеджмента СПбГУ «Михайловская дача»
Фото: «МегаФон»

Для чего нужен проект <5G_Dream_Lab> 

Три уютных зала для совместной работы, говоря на современном языке – коворкинга, место, чтобы перекусить и выпить кофе, и видеостудия, где создаются обучающие ролики, – это стильное пространство теперь в распоряжении студентов СПбГУ. Главная особенность новой цифровой лаборатории – здесь царствует сеть 5G и есть оборудование, на котором можно с ней работать.

Проект <5G_Dream_Lab> СПбГУ и компания «МегаФон» запустили вместе. Теперь самые талантливые студенты и выпускники последних трех лет смогут создавать здесь уникальные цифровые продукты, которые имеют все шансы стать востребованными на рынке.

«Сети 5G только начинают внедряться в разных странах мира, но уже сейчас понятно, каким огромным потенциалом обладает новая технология, – отмечает директор по корпоративному развитию и управлению персоналом компании «МегаФон» Валентина Ватрак. – Площадка станет уникальной средой для самореализации молодых талантливых разработчиков, тестировщиков, менеджеров проектов, что позволит им профессионально развиваться и развивать мир цифровых технологий. Основная задача цифровой лаборатории – открыть новые возможности для молодых и талантливых ребят, мечтающих реализовывать свои мечты. Поэтому наш слоган и звучит: «Воплощай мечты на скорости 5G».

Фото: «МегаФон»

Останутся только лучшие 

По словам Валентины Ватрак, в 5G-лаборатории планируется готовить специалистов двух профилей: первые будут разрабатывать цифровые продукты, вторые – выводить их на рынок. Работать со студентами станут сотрудники «МегаФона». Правда, только с теми, кто прошел отбор.

Дело в том, что учебная программа состоит из трёх модулей. Первый курс – базовый – открыт для всех желающих. Он продлится с 23 сентября по 26 октября. Чтобы стать участником, достаточно подать заявку на сайте проекта (http://5gdreamlab.spbu.ru/). Их принимают до 10 октября.

Второй – специализированный очный курс – намечен на ноябрь – декабрь. К нему допустят только 60 лучших студентов, которые успешно прошли первый этап и выполнили тестовые задания. Этим счастливчикам и предстоит понять на практике, что такое сети 5G и с чем их едят. Ну а дальше – с января по май – нужно будет создать готовый цифровой продукт и презентовать его. Отмечается, что занятия в лаборатории будут проводиться в свободное от университетских лекций и семинаров время.

«Одна из главных целей нашего университета – сформировать у выпускников компетенции, которые необходимы сегодня для построения успешной карьеры, причем как в научной, так и в профессиональной среде, – говорит первый проректор по учебной и методической работе СПбГУ Марина Лаврикова. – Именно поэтому мы постоянно ищем новые, более эффективные образовательные инструменты. Мы рады, что студенты СПбГУ в числе первых научатся работать с технологиями 5G, что, безусловно, повысит их востребованность на рынке труда».

Возможности 5G 

Сегодня 5G-технологии позволяют не только в разы увеличить скорость передачи данных, но и сократить время задержки отклика между устройствами. Он получается практически мгновенным. А это, как отмечают специалисты, играет важную роль в сфере медицины, а также при управлении беспилотниками. Кроме того, сети 5G незаменимы в киберспорте и технологиях виртуальной реальности.

Как отмечает директор по техническим инновациям и инфраструктуре компании «МегаФон» Фредерик Ваносчуйзе, выпускники 5G-лаборатории в процессе учебы не только получат уникальные навыки, но и станут выше цениться на рынке труда.

Фото: «Мегафон»

«Результат работы лаборатории мы будем оценивать в конкретных проектах, которые будут предложены студентами. А также в количестве студентов, которые пройдут обучение и заинтересуются практикой и работой в «МегаФоне». Такая возможность будет, – говорит Фредерик Ваносчуйзе. – Для нас важно нестандартное мышление студентов, которые во время работы лаборатории наверняка смогут найти такие применения 5G на практике, о которых мы можем даже не догадываться».

Кроме того, как поясняет Фредерик Ваносчуйзе, на сотрудничестве с СПбГУ «МегаФон» не остановится. Открытие подобных 5G-лабораторий также планируется при ведущих вузах Москвы, Новосибирска и Екатеринбурга.


Закрыть