В преддверии зимнего сезона парконы начали охоту на нарушителей правил парковки
В Петербурге все чаще стали использовать парконы для фиксации нарушений правил дорожного движения. Ожидается, что зимой эта система поможет бороться с автомобилистами, которые паркуют свои машины в местах уборки снега.
Как сообщают «Невские Новости», парконы устанавливают не только на автомобилях ГИБДД. В основном эти системы ставят в ничем не примечательных машинах, поэтому нерадивые водители даже не догадываются, что их нарушение снимает скрытая камера.
Мобильный комплекс работает очень просто: во время движения по городским улицам паркон фиксирует нарушения и тут же отправляет данные в Городской мониторинговый центр. Оттуда вся информация передается в ГИБДД, после чего автомобилисты получают письма со штрафами.
Устройство фиксирует не только регистрационный номер автомобиля, но и его марку, модель, цвет. С помощью системы ГЛОНАСС устанавливается местонахождение транспортного средства.
Во время очередного рейда специалисты центра проверили обстановку в Центральном районе города. Первые нарушители были выявлены у Московского вокзала, где автомобилисты припарковались аж в три ряда, не обращая внимания на знаки.
Большинство из них включают «аварийку» в надежде, что на нарушение закроют глаза. Однако включения аварийной сигнализации недостаточно для информирования о поломке автомобиля. Если действительно в автомобиле обнаружилась техническая неисправность и нет возможности двигаться дальше, водитель должен выставить знак аварийной остановки.
Нерадивых автолюбителей вылавливают не только в центре города, но и в спальных районах. Особо пристальное внимание уделяют зонам, где установлен дорожный знак 3.27 «Остановка запрещена» с табличкой 8.5.7 «Время действия». Таким образом петербургских автомобилистов готовят к приближающемуся зимнему сезону. Знаки, запрещающие парковку в установленное время, будут помогать городским службам очищать город от снега.
За автомобиль, оставленный под запрещающим знаком, владельцу придется заплатить штраф в 3 тысячи рублей. Специалисты с парконами уже начали ночные рейды в Калининском районе. В самое ближайшее время будут проработаны маршруты движения мобильных комплексов в Центральном, Василеостровском, Петроградском и Московском районах Северной столицы. Ожидается, что в недалеком будущем рейды будут проводиться по всему городу.