Яндекс.Метрика
  • Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа им. А.А. Брянцева

Памяти народного артиста России Игоря Шибанова

Сегодня провожают актера ТЮЗа
Фото: www.tyuz-spb.ru

20 сентября ушёл из жизни народный артист России Игорь Шибанов – корифей ТЮЗа им. А.А. Брянцева, последователь легендарной театральной школы Зиновия Корогодского, настоящая звезда ленинградской и российской сцены. Игорю Шибанову было 75 лет – буквально на днях, 14 сентября, театр громко отпраздновал его юбилей: в день рождения актер вышел на сцену в роли Кучумова в знаменитой комедии Островского «Бешеные деньги». На финальных поклонах зал стоя скандировал крики «браво!» и долго не отпускал любимого артиста со сцены, словно не желая отпускать его, как окажется позже, навсегда.

Сердце Игоря Шибанова остановилось по пути на гастроли: 22 сентября он должен был выйти на сцену Краснодарского театра драмы им. М. Горького в тех же «Бешеных деньгах», но встрече с кубанской публикой, которая с нетерпением ждала любимого артиста, случиться было не суждено.

Вчера мы проводили Игоря Георгиевича в последний путь – на гражданскую панихиду с ним пришли проститься сотни поклонников и преданных зрителей: тех, для кого Игорь Шибанов – это счастливое детство, воплощенное в его легендарных ролях на сцене ТЮЗа. Бильбо Бэггинс из знаменитого советского «Хоббита», Тараканище из «Мухи-цокотухи» – эти и многие другие образы когда-то сформировали большую любовь к театру у юных ленинградцев. А насколько прекрасен, точен Игорь Георгиевич был в ролях нашего современного репертуара: с истинно великим мастерством он играл Глостера в «Короле Лире», Беранже в «Носорогах», Юсова в «Доходном месте»…

Любимой ролью Игоря Георгиевича на всю жизнь остался Шишок в спектакле 1981 года «Не уходи никогда». Этими же словами хочется проводить любимого актера в последний путь – ведь мы знаем, что память о нем никогда не уйдет из наших сердец. Искренне скорбим с родными, близкими актера и всем театральным Петербургом, понесшим невосполнимую утрату. 

От лица коллектива ТЮЗа им. А.А. Брянцева, директор театра Светлана Лаврецова.

Закрыть