
Эксперты рассказали, как выбрать квадратные метры для «железного коня»
Дефицит парковочных мест для автомобилей характерен не только для старых районов, но и для новостроек. Однако новоселы не спешат покупать места в паркингах.
Количество машино-мест в каждом жилом комплексе напрямую зависит от размеров новостройки. В каждом субъекте Федерации действует региональный норматив. В Санкт-Петербурге градостроительные документы обязывают застройщиков создавать парковочное место на каждые 80 квадратных метров жилой площади – не путать с общей площадью.
Средняя площадь квартиры в новостройках напрямую зависит от планировок и застройщика. Если изучить девелоперские проекты разных застройщиков, то можно заметить, что в комплексах экономкласса усредненная площадь всех квартир составляет примерно 38-40 квадратных метров. Не составляет труда подсчитать, что парковочных мест хватит всем при условии, что машина будет только у жильцов каждой второй квартиры. На практике же обладателями «железных коней» являются гораздо больше жителей.
Что стоит паркинг построить
В домах повышенной комфортности подобные проблемы встречаются реже.
«Какая парковка будет построена, зависит от класса и масштаба девелоперского проекта. Новостройки бизнес- и премиум-класса будут в обязательном порядке включать подземный паркинг», – говорит руководитель проектов компании «Мегалит – Охта Групп» Денис Казберов.
«Строительство подземного паркинга обходится девелоперу значительно дороже, чем возведение наземной многоярусной стоянки. Это связано с необходимостью применения специальных строительных материалов, установки инженерного оборудования, лифтов, систем вентиляции, пожаротушения и т. д. На цену также влияет площадь паркинга, его этажность, особенности грунтов», – продолжает директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман.
В среднем себестоимость парковочного места в подземной автостоянке составляет 1 миллион рублей. Цена в отдельно стоящем многоярусном паркинге, также оборудованном лифтом, системами автоматизированного контроля въезда/выезда, составит от 750 тысяч рублей. «Как правило, застройщики ничего не зарабатывают на паркингах – вырученные от их продажи деньги даже не всегда покрывают затраты на строительство», – уверяет Ян Фельдман.
Если девелоперы ведут квартальную застройку, то используют все возможности – возводят как подземные паркинги, так и отдельно стоящие наземные многоярусные парковки. Безусловно, всегда есть место бесплатным гостевым парковкам под открытым небом, но они не смогут вместить всех желающих.
Каждый выбирает сам
На продажную стоимость парковочного места влияют несколько факторов. Первый – степень строительной готовности. Месторасположение паркинга – удаленность от жилого массива – и, конечно, класс самого жилого комплекса. Чем выше класс, тем дороже место для машины. Очевидно, что место в подземном паркинге всегда будет дороже. Кроме того, действует и другое правило: чем выше этаж в многоуровневом паркинге, тем ниже цена машино-места. Иногда чем ближе место к выезду из паркинга, тем оно дороже.
В среднем место в многоуровневом паркинге можно приобрести по цене от 550 тысяч рублей, в подземном паркинге – уже от 1,2 миллиона рублей. Однако данные цифры, как принято говорить, – это всего лишь «средняя температура больных по палате».
Когда появится спрос
Как показывает практика, приобрести парковочное место можно на любом этапе строительства. «В проектах комплексного освоения территорий покупателю предлагается на выбор приобрести машино-место в наземном многоярусном паркинге или на подземной автостоянке», – говорит Денис Казберов.
Спрос на машино-место в паркингах разных классов жилых комплексов может серьезно различаться. Нередко продажи машино-мест увеличиваются уже после ввода дома в эксплуатацию. «Только в полностью заселенном доме можно оценить удобство собственного парковочного места, когда не приходится искать свободное место во дворе», – добавляет руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов.
Вначале ипотека
Платных парковок обычно достаточно, чтобы решить вопрос с размещением автомобилей. Однако многие покупатели жилья массового спроса не готовы платить за парковочное место и предпочитают оставлять свои авто на прилегающей территории. В результате во многих новостройках дворы заставлены машинами, а платные парковки пустуют.
По словам Дмитрия Ефремова, объяснить это можно только тем, что, несмотря на очевидную выгоду от наличия собственного парковочного места в огромном жилом комплексе, новоселы предпочитают сначала закрыть свои ипотечные обязательства и только после этого задуматься о парковочном месте.
«Поэтому застройщики стимулируют продажу парковочных мест, в том числе с помощью специальных акций. Например, существенные скидки на паркинг могут предлагаться при покупке большой семейной квартиры», – добавляет эксперт.
Однако со словами начальника управления маркетинга и продаж «БФА-Девелопмент» Елены Гутман согласны многие эксперты: «С размещением машино-мест сейчас есть сложности у всех застройщиков. Представители бизнеса даже просят снизить региональный норматив. Дело в том, что покупатели малогабаритных квартир приобретением парковочных мест не интересуются».