Бывший механик «Красина» рассказал о том, что ледокол разрушается и представляет опасность
Легендарный ледокол «Красин», который пришвартован в центре Петербурга у набережной Лейтенанта Шмидта, представляет угрозу для его сотрудников и посетителей музея, который организован на борту. Об этом в интервью Piter TV рассказал бывший сотрудник «Красина», механик Сергей Сычев.
Мужчина уверяет, что без капитального ремонта ледокола, которого не проводили с 1972 года, судно несет в себе опасность из-за аварийного состояния.
Сычев рассказал о том, что «внутренности» ледокола буквально испещрены коррозией – повреждены палубы, переборки, а цистерны не защищены от топлива. Причем еще от того, что осталось с 1990-х годов. Все это, по мнению бывшего механика ледокола, может привести к возгоранию и короткому замыканию.
Ежегодно неравнодушный Сергей Сычев отправляет запросы в разные инстанции. В этом году обращение ушло даже в Роспотребнадзор. Экс-механик считает, что на «Красине» не должен располагаться музей, потому что судно находится в отстое, а не на вечной стоянке. А в режиме отстоя судно выведено из эксплуатации, помещения опечатаны, оборудование законсервировано. И никаких посещений в этом режиме быть не должно.
Однако директор музея «Красин» Ирина Стонт считает, что никакой опасности для посетителей ледокол не представляет. По ее словам, судно находится в удовлетворительном состоянии, что подтверждают документы о проверках от соответствующих органов.
Как рассказала Ирина Стонт, пять лет назад «Красин» прошел доковые работы в Кронштадте. Корпус тогда зачистили и покрасили, часть палуб заменили, чтобы избежать коррозии. В настоящее время за состоянием судна следит экипаж в составе 18 человек во главе со старшим механиком.
Напомним, что ледокол «Красин» с 2004 года является филиалом Музея мирового океана, который расположен в Калининграде. На судне ежедневно проводят групповые экскурсии под строгим наблюдением сотрудников.
Генеральный директор музея Светлана Сивкова считает, что после увольнения у бывшего механика Сычева могут быть личные причины для подобных заявлений и обвинений.
«Просто он затаил обиду, поскольку считает, что благодаря ему «Красин» спасен. Сейчас вообще нет такого человека, который бы не спас ледокол «Красин», – отметила Сивкова.
По ее словам, ледокол ежегодно проходит проверки Российского морского регистра судоходства. К тому же ледокол является объектом культурного наследия, за его состоянием следит КГИОП.