Яндекс.Метрика
  • Антон Ратников

Возвращение легенды: Антон Заболотный снова на коне

Нападающий расцвел в ФК «Сочи» и перестал быть героем мемов
Антон Заболотный Фото: ФК Сочи

В воскресенье ФК «Сочи» в гостях победил московское «Динамо», а бывший нападающий «Зенита» Антон Заболотный забил феноменальный гол ударом с разворота. А затем написал пост в соцсетях о том, что жить под гнетом постоянных шуток – большой стресс.

ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК

Для начала небольшая предыстория. Антон Заболотный – фактурный (рост 191 сантиметр) нападающий, воспитанник московского ЦСКА, до 2016 года играл во второй по силе лиге России – ФНЛ. А потом подписал контракт с клубом «Тосно», который боролся за выход в элитную Премьер-лигу. После повышения в классе Антон сверкнул в нескольких матчах, забив четыре гола, после чего в зимнюю паузу попался на карандаш скаутам «Зенита». Тогда Роберто Манчини как раз поссорился с Артемом Дзюбой, сослал будущего героя футбольной России в тульский «Арсенал» и искал другого габаритного форварда.

Тут и началась сага о пребывании Заболотного в «Зените». Она включила в себя памятный ролик с тренировки, где Антон на полном ходу врезается в манекен, приз за самый красивый гол по версии болельщиков (это был единственный гол Заболотного в том футбольном году, оцените юмор) и, наконец, «золотой» пас в прошлом сезоне, когда мяч отлетел от его головы на ногу Дриусси.

«Зе Болотный», как прозвали его острословы, намекая на бразильский шарм, быстро стал героем мемов, которые плодились после каждого матча. При этом сам игрок мог даже не выходить на поле – Заболотный, сидящий на скамейке запасных, смешил болельщиков не меньше, чем бегающий по полю. При этом главный тренер клуба Сергей Семак всегда отзывался об Антоне осторожно, но без критики: «Он удивительно самоироничный человек. Просто молодец. Стоит ему поаплодировать. Он может делать, что может. Выкладывается на тренировках, растет. Требовать от него невозможного — бессмысленно. По мне, он молодец, профессионал и свою работу делает хорошо. Не зря все его любят в команде».

ПРОТИВ ХЕЙТЕРОВ

Но в начале этого сезона роман между Заболотным и «Зенитом», видимо, закончился навсегда. Нападающий ушел в ФК «Сочи». Правда, не с первой попытки. Сначала уговорить игрока сменить прописку не получилось, поэтому Антон провел предсезонку со вторым составом «Зенита» и даже немного пошумел на уровне ПФЛ (это бывшая вторая лига). Затем решил, видимо, что играть за «Сочи» лучше, чем за «Зенит-2» и все же уехал на юг, тем более что по тому же маршруту отправился едва ли не с десяток экс-зенитовцев.

Похоже, что в «Сочи» нападающий обрел второе дыхание. В пяти играх у него уже два гола и одна голевая передача (не головой). Последний гол в матче с «Динамо» получился и просто шикарным. Видимо, после этого Антона захлестнули эмоции, и он вышел в Инстаграм, где оставил очень эмоциональный пост: «Я полтора года нахожусь под жестким прессингом критиков, хейтеров, экспертов и хочу вам сказать, что это очень сложно! Я держу себя в руках и думаю только о футболе, тренируюсь, работаю, отдаюсь на все 100! Просто обсуждая одного меня, вы обделяете вниманием многих других футболистов РПЛ! Я просто хочу играть и я за справедливость!» – сообщил своим подписчикам Антон. Похоже, что у форварда, и правда, накипело.

ПУТЬ СМОЛОВА

Если он будет штамповать голы с такой же регулярностью, как сейчас, то о всех мемах и шутках забудут очень быстро. Так считает и экс-игрок петербургского «Зенита» Сергей Герасимец: «Во-первых, надо понимать, что Заболотный только два гола забил, а не двадцать. А во-вторых, в «Сочи» он действительно попал в близкую для себя среду. Ему там комфортно, тренер ему доверяет, игроки примерно такие же по качеству. Ведь это не его вина, что он попал в «Зенит», команду, которая выше его по уровню. Там вообще творился абсурд с его приходом. Поменять Дзюбу на Заболотного – это надо догадаться, конечно. Но в атмосфере травли и такого глумления со стороны своих же фанатов очень сложно себя показать. Я думаю, что у него еще голы будут. Когда тебя ценят, ты будешь забивать».

Кстати, похожей дорогой прошел в свое время Федор Смолов. В 2014 году нападающий не мог забить в течение 1775 минут и быстро стал предметом для шуток. Потом он сменил клуб, развелся с Викторией Лопыревой и стал забивать один за другим, превратившись в лучшего форварда России. История показательная. Из грязи в князи в российском футболе можно попасть. Главное – стараться. И, конечно, не испортить все одним вальяжным ударом с пенальти в четвертьфинале чемпионата мира, как это сделал Смолов. Впрочем, для этого еще нужно в сборную России попасть.

Возвращение легенды: Антон Заболотный снова на коне Фото: vk.com/zebolotny
Закрыть